您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
唱响中国梦 唱响强国之梦
广西文明网  2015-12-28

  党的十八大以来,中国梦成为全国上下最为催人奋进的时代旋律。为了讴歌中国梦、唱响中国梦,凝聚各方面的智慧和力量,激励人们积极投身实现民族复兴中国梦的伟大事业,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局从2013年开始,开展了“中国梦”主题歌曲创作推广活动。活动期间,通过各种媒体、各种形式集中传播、传唱“中国梦”主题新创作歌曲50首,发挥文艺作品引领风尚、温润心灵的作用,收到了良好的社会效果。(2015年12月27日 人民日报)

  “中国梦”主题歌曲的创作和传唱,产生了强烈社会反响,一首首以“中国梦”为主题的歌曲,成为大家耳熟能详的“流行曲”,激发着人们投身实现民族复兴中国梦的伟大事业。“中国梦”主题歌曲的传唱,传递的是满满的正能量。

  唱响中国梦,传递的是家国情怀。有国才有家,这是中国人千百年来传承的家国情怀。无论是“修身,齐家,治国,平天下”的“士”之道,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志士求索,抑或是“留取丹心照汗青”的烈士暮年,其中体现的无不是自古传承的家国情怀。“中国梦”主题歌曲则将这种家国情怀表现得淋漓尽致。“想也为你想,做也为你做,感觉最好听的名字叫中国。”《情对祖国讲,爱对祖国说》传达出的是浓浓的对祖国的依恋之情。成为广场舞歌曲的《站在草原望北京》,展现了少数民族人民积极投身中国梦伟大事业的激情。

  唱响中国梦,传递的是爱国情怀。中华民族是一个极具凝聚力的民族,历经数千年风霜雨雪而不倒。今天,步入发展的黄金时代的中国迎来实现民族复兴的历史时刻,支撑中华儿女走到今天的就是薪火传承的爱国主义情怀。“中国梦”主题歌曲很好地表现了这种情怀,《美丽中国》、《大梦中国》、《百年一梦》等歌曲表现的都是这一宏大的主题。

  唱响中国梦,传递的是民生情怀。国家富强,人民安康,是中华民族千百年来的追求。曾经的历史不堪回首,十九世纪,一个外国人在看到中国人任人宰割的惨境,感叹说:“做一个十九世纪的华夏人是一个灾难。”如今,中华民族受凌辱的一页已经翻过,中华民族迎来了伟大复兴的历史时刻,人民安康富足成为不再遥远的梦。“中国梦”突出表现了这一民生情怀,创作者把人民的愿望溶入到“中国梦”的主题歌曲的创作中,创作出了如《时间都去哪儿了》那样接地气的歌曲。

  中国梦主题歌曲,唱响的是强国之梦,传递的是满满的正能量。(毕节文明网 若水)