您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
志愿服务 增添美丽乡村新内涵
广西文明网  2015-12-28

  在很多人的习惯性思维当中,乡村志愿服务的发展是滞后于城市的。但是,从全国各地举行的乡村志愿服务主题实践活动中,以及所成立的乡村文明志愿者队伍的建设上,却给了人们一个意外的惊喜。农村志愿者在帮助农民群众解决生活中的一些实际困难中发挥着重要作用,促使广大农村进一步形成浓厚的奉献、友爱、互助、进步的时代新风,推进社会主义新农村建设。(12月24日 中国文明网)

  伴随着社会的发展,今天的中国农村,其发展态势,已经是蒸蒸日上,突飞猛进。特别是“美好乡村”这一惠民工程的开展与深入,眼下的农村,不论是硬环境层面的基础设施,还是软环境方面的各类服务,都完全不是若干年前,所能够相象的。只是,与城市尤其是发达城市相比,上述这一切亮点,依旧略显逊色。然而,这一不足之处,也恰恰是我们“身入农村”并深入农村开展各类志愿服务的良机。目前,广大农村地区所存在的一些制约着农村进一点发展的“瓶颈”,既渴望着广大志愿们积极投入,同时也是广大志愿者一显身手的巨大舞台。如何利用这一方舞台唱一出农村志愿服务的大戏,就是一个很值得社会关注的问题。

  总书记强调,“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”这一重要论述,对我们开展农村志愿服务活动,也同样至关重要。我们首先要从思想上高度重视开展农村志愿服务活动的必要性与重要性,思想重视,是活动开展的先导,加大宣传与引导的力度,让更多的志愿者不仅“知其然,知其所以然”,更能够“知之”“好之”与“乐之”,如此,广大志愿者就能够以充沛的激情与高度的自觉,投入到志愿活动当中。而这样的热情与自觉,本身是具有一定的感染力。

  激发、引导并组织广大志愿者“身入”并“深入”农村地区开展志愿服务活动,在具体的操作过程中,还必须注重因地制宜与因人而异。俗语有云,“十里不同风,百里不同俗,千里不同情”,这也就要求,我们的志愿服务活动,必须紧密联系实际情况,到什么山上唱什么唱,我们才能唱得开心,唱得好听。“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,以此为原则,开展农村志愿服务活动,就能够花香四溢,满眼皆春。而所有的志愿活动,最终也必须由志愿者予以落实,这一环节,志愿者的个体差异,也同样是必须关注的事情。不是所有的活动都适合每一名志愿者,也不是每一名志愿者都能够参与所愿的活动,志愿服务的形式与内容的千篇一律,必然导致其社会效益大打折扣。因人而异,各扬其长,农村志愿服务活动,就能够如火如荼,并卓有成效。

  因地制宜,因人而异地开展农村志愿服务活动,能够直接解决农村地区所存在的各种问题,这一层面的解决,首先让广大农村地区的“老有所乐”“幼有所学”,得到实质性的保障,进而给广大农村地区,增添和谐的精神底色。而农村地区的和谐安宁,也给众多身在外地打拼奋斗的务工者、创业者,解决了后顾之忧,自此,他们可以心无旁骛,发挥各自最大的潜能。我们期待并坚信,随着志愿服务深入农村并对农村地区予以全覆盖,美好乡村建设的新内涵,必将得到进一步的充实,以此为契机,志愿服务,助力农村绽放出灿烂的文明之花。(武汉文明网 特约评论员 周齐云)