您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
青少年当牢固树立网络安全意识
广西文明网  2015-12-28

  “青少年的成长环境和网络安全问题,尤其是今年受到党和国家以及人民群众的高度关注及特别关注,维护网络安全迫在眉睫、刻不容缓。”在刚刚落下帷幕的“赢在未来 青年之声·青少年网络安全中国行”专项行动启动仪式上,全国少工委副主任、共青团中央网络影视中心党组书记、“青年之声”综合服务办公室主任金东在出席启动仪式时表示。(12月27日 中国青年网)

  在现实生活中,网络已进入人们的崭新生活,具有高效、方便、快速传播的特点,并成为我们工作、学习和生活中的好帮手,在促进人类文明进步和经济社会文化全面发展的历史进程中起到了不可替代的重要作用。但长期以来,由于有人们的法治观念和意识还极为淡薄,网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,严重危害国家安全、损害人民利益等违法犯罪行为还时有发生,社会影响极坏,这无疑严重扰乱了正常的网络安全秩序,对广大网民尤其青少年一代产生严重的消极影响。

  互联网的互联互通,给我国经济发展提供强劲动力,给社会进步注入巨大活力。正是因为越来越多的人通过互联网获取信息、学习交流、购物娱乐、创业兴业,上网用网、在线互动已成为许多人的生活状态。在充分享受互联网种种便利的同时,要清醒看到网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,严重危害国家安全、损害人民利益。维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境,已成为广大群众的共同呼声。

  广大青少年,是祖国的未来,民族的希望,家庭的期盼!青少年的成长环境和网络安全问题,尤其是今年受到党和国家以及人民群众的高度关注及特别关注,维护网络安全迫在眉睫、刻不容缓。要提高认识,对青少年进行网络安全教育,并采取各种有效措施,向青少年有效传播网络安全知识,帮助他们亲身体验网络安全内容,切实树立青少年网络安全观念和意识。要坚持依法管理互联网,严厉打击各类网络侵权行为。要严格执行互联网管理规定,用法律规范和约束人们的自身行为,加强网络安全保护,进一步加大行政执法力度,并采取各种有力措施,严厉惩处和打击各类网络违法犯罪行为,维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境,为青少年健康茁壮地成长营造良好的网络环境。

  要帮助青少年树立网络安全意识,让网络安全意识在青少年中“落地生根”。维护网络安全就是维护每个网民、每个公民,尤其是帮助广大青少年树立网络安全意识。要大力宣传互联网建设管理的政策法规,引导青少年增强网络安全观念和意识。要大力普及青少年网络安全常识,帮助青少年掌握维护网络安全的技能和方法,提升抵御和防范网上有害信息的能力。要大力倡导积极健康向上的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,增强青少年的道德自律能力,追求积极向上、健康文明的上网方式,弘扬真善美,鞭挞假丑恶,传播正能量,使网络空间真正清朗起来,促进青少年一代健康茁壮地成长。(曲靖文明网 周均虎)

   

  

  

相关链接