您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
以核心价值观引领道德自觉
广西文明网  2015-12-28

  理想信念是团结奋斗的精神旗帜,是改革发展的思想根基。近年来,各地坚持以理想信念教育为核心,紧紧围绕协调推进“四个全面”的战略布局,常抓不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心,不断加大深化普及推广力度,广泛进行宣传教育,努力在全社会形成共同的价值追求,为实现“两个一百年”奋斗目标的中国梦提供强大的精神动力。(12月27日 新华社)

  德为立身之本,信乃成事之基。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命之本。社会主义核心价值观,是马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。因而,培育核心价值观,最为重要的是增强价值观自信,只有核心价值观自信,方能引领全民道德建设自觉。

  增强价值观自信,要坚定信仰。信仰是人的精神、生命和行为的终极依据,其核心意义是指人对人生最重要的价值的追求。信仰能超越罪恶之心,不再自我;能增强人的幸福感,使人实现存在的价值和意义。社会主义核心价值观自信,是以马克思主义理论为基础的,这个理论基础是信仰的基础,是把握方向的,必须坚持,不能动摇。当前,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴,也比历史上任何时候都更需要培育和弘扬核心价值观,用其凝聚共识、引领风尚。

  核心价值观自信,需要培育和引导。社会主义核心价值观24字,从字面上看很抽象,如何让抽象的概念深入人心,让人理解,让人相信,使之内化于心、外化于行,有效的宣传解读、生动的身教、朴实的身边典型引导示范起了得要作用。中国文明网联合新华网等五家中央网络媒体开办的“好人365”专栏,每天讲述一位上榜的身边好人故事,开了网络宣传社会主义核心价值观的先河,由并带动了中央和地方全媒体宣传,全栏目融入,全方位覆盖。各地通过对社会主义核心价值观宣讲解读,有效地把干部群众的思想和行动统一到中央重大决策部署上来,进一步统一了思想,凝聚了力量。

  以生动的文明创建活动,促进核心价值观持续走心。与网上宣传相呼应,各地以弘扬和培育社会主义核心价值观的活动丰富多彩,融入了全社会的生产生活之中。比如,浙江的家训家风和乡贤文化活动,在传承传统文化的同时,紧扣时代脉搏,融入现代文明理念,以生动的典型实例促进了核心价值观的弘扬和培育,让社会文明道德蔚然成风。山东的“厚道鲁商”活动,以弘扬“诚实守信”为主题,在全社会弘扬诚信经营、厚道做事的理念,让更多企业加入到守法诚信经营、履行社会责任、创新企业文化的行列,在推进社会主义核心价值观中唱响诚信“最强音”。

  更值得一提的是,评选志愿服务“四个100”先进典型活动,以弘扬志愿精神为导向,通过志愿者个体、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务社区四个维度,不断丰富志愿服务内涵,扩大志愿服务外延,提升志愿服务结构,把社会主义核心价值观融入志愿服务之中,使弘扬志愿精神成为一种乐趣,引领人生价值的积极导向。有两个例子很生动。在北京“西城大妈”、“朝阳群众”成为治安群防群治的志愿典型,他们主动作为,不是他们喜欢打抱不平,而是在他们心中有个得失账:消除身边的不安全因素,人人都关心,既是“帮别人”“帮社会”,更是“帮自己”“帮家人”。这个得失账就核心价值观入心入脑的结果。还有浙江新昌、嵊州等地乡村组建的“村嫂”志愿服务队,在助推五水共治、共建美丽乡村、关注公共服务、倡导乡风文明等方面取得了巨大的社会效率,把社会志愿服务精神的种子在乡村大地上广泛播种。

  核心价值观自信的例子举不完。每个例子都那么鲜活,那么有滋有味。这说明只有在核心价值观自信上形成共识,才能在道德建设倡导文明风尚上形成自觉,进而凝聚起强大的精神力量,为实现中华民族伟大复兴注入生机与活力。(绍兴文明网 特约评论员 董宏达)