您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
好记者讲好故事 核心价值观更闪亮
广西文明网  2015-12-28

  12月18日至26日,由中宣部、中国记协组织的第二届“好记者讲好故事”优秀演讲人分赴天津、河北、吉林、江苏、安徽、甘肃、湖北、重庆、云南等省市,开展以弘扬和践行社会主义核心价值观为主要内容的巡讲活动。生动讲述亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,全面展示自觉践行社会主义核心价值观的新闻实践,充分体现新闻工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌……巡讲活动在新闻界及全社会收获了热烈反响。(12月26日《人民日报》)

  记者,用自己的笔和镜头记录着这个时代,是社会的忠实记录者,是时代的守望者。绝大多数记者忠实于使命,在自己的岗位上兢兢业业、敬业奉献,做出了不平凡的业绩。好记者,是记者中的佼佼者。他们不光有好的职业道德,而且有一流的职业素养、职业水平。好记者的视角宽广、深邃,他们亲历、亲见、亲闻、亲为,积极寻找、挖掘老百姓身边的新闻故事,获得了接地气的新闻素材。他们用自己的笔和镜头创作出了让广大人民群众喜闻乐见的新闻作品。

  好故事,好在故事中的人和事儿。不少人积极践行核心价值观,立足本职岗位,做好本职工作。世界上没有完全相同的两片树叶,每个人对核心价值观的理解、践行不同,产生了多样化的事情,形成了好故事的源泉。中国十几亿人,七八亿人是农民。小康不小康,关键看老乡,老乡中间有生动的新闻素材。核心价值观对公民的要求是“爱国,敬业,诚信,友善”。记者们怀着爱国之心、赤子之心,积极深入基层、扎根群众,找寻新闻素材,非常敬业。社会主义核心价值观是全体国民的共同价值遵循。各行各业都在践行核心价值观,推进公民道德建设、精神文明建设,为落实“十三五”规划、协调推进“四个全面”、实行“两个一百年”及伟大中国梦而努力奋斗。每天都有事件在发生,哪些事件有新闻价值,需要怎样讲述,记者自有其选择标准。要想找到好故事,记者自然要扎根基层、深入群众。

  记者,被人们称作“无冕之王”。好记者,非常有公信力、权威性、说服力。好记者是记者中的佼佼者,好故事则是从无数个故事中千挑万选出来的。什么是好,每个人的评价标准不同。好记者,视角非常独特,他们选择好故事自然很有说服力。他们认为的好故事,是他们扎根基层、深入群众寻得的。他们认为好,是因为这些故事确实打动了他们。因为被打动,他们才有话可说。好记者,大都是出色的故事讲述者,他们能够把这些故事讲得有声有色。好故事,来源于基层群众中间,有着广泛的群众基础。好故事由好记者讲述,两个“好”叠加,产生一加一大于二的效果,这样的活动取得了热烈反响,其实也在意料之中。

  基层是新闻富矿,是好故事的源头活水。好记者讲好故事,让践行核心价值观的人和事儿更加广泛地传播,强化核心价值观在人们心中的地位,让核心价值观在人们心中根深蒂固,播撒的是核心价值观的种子。核心价值观在人民群众中间生根、开花、结果,终会长成参天大树。

  好记者讲好故事,核心价值观更闪亮。愿更多的人积极践行核心价值观,为建设文明中国锦上添花!(张家港文明网 李兆清)