您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
用“绣花”功夫推动精准脱贫
广西日报  2017-03-21

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出,脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。总书记以“绣花”为喻,指明了开展脱贫工作精准发力、聚焦聚力的重要性。

  “绣花”二字,意味深长。绣花耗时间,精细耗精力。在保证精力、时间等投入之后,“绣花”还须练就精准功夫,追求节约高效。“绣花”功夫,是一种精细的功夫,是一种务实严谨、极端负责的态度。用“绣花”功夫做好扶贫工作,才能把控细节、打造精品。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,脱贫难度将越来越大。要把脱贫攻坚作为当前我区最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,越难就越需要下大力气,像总书记要求的那样“下一番‘绣花’的功夫”,做到精准扶贫精准脱贫,让贫困遁形。

  下“绣花”功夫,要扭住“精准”不放松。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举也在精准。“精准”是扶贫工作的“牛鼻子”,是打赢脱贫攻坚战的基本方略。无论是组织好易地扶贫搬迁,确保搬得出、稳得住、逐步能致富,还是加大扶贫劳务协作,促进转移就业;无论是落实教育扶贫和健康扶贫政策,阻断贫困“代际传递”,还是加大财政、土地等政策支持力度,加强交通水利金融等具体扶贫行动,都要把“精准”的要求贯穿到扶贫脱贫全过程、各环节,咬定青山不放松,不摘贫帽不松劲,让更多农村惠民政策落地生效,真正拔掉“穷根”,为摆脱贫困、迈向小康注入源源动力。

  “欲致其高,必丰其基”。下“绣花”功夫,要抓住基层基础不放松。习近平总书记指出,“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。要选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。”对此,我们既要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,关心农村干部,充实一线扶贫工作队伍,又要培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的脱贫工作队”。同时,要更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。

  下“绣花”功夫,要强化作风保障不放松。俗语说,绣花要得手锦巧,而脱贫也需自身硬,硬在干部作风严实。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作,来不得半点水分、虚假。要以更严更实的作风,扎实推进精准扶贫精准脱贫,坚持工作务实、过程扎实、结果真实。对不严不实、弄虚作假的必须严肃问责,真正让所有贫困群众脱贫奔小康,一起过上幸福生活。(作者:韦壬森 自治区党委办公厅)

  

  责任编辑:杨立君

相关链接