您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
群策群力建强智库 助力民族伟大复兴
广西新闻网  2017-03-21

  建设特色新型智库:2016年是国家高端智库建设试点工作的开局之年,也是中国特色新型智库建设高速发展的一年。高校智库、科技创新智库、企业智库、媒体智库等各类智库不断涌现,智库之间的合作交流日益增多,研究力量得以汇聚,并逐渐形成了一些行业标准。而今年的政府工作报告特别提到“建设中国特色新型智库”,引发全国两会代表委员热议。(3月16日《广西日报》)

  所谓智库,听起来高端大气又潮范儿十足,仿佛是高深莫测的神秘领域,其实它就在我们身边,并时时刻刻影响着我们的生活。提及智库,我们一般首先会想到著名的兰德公司,朝鲜战争前夕,它对美国政府作出“中国将出兵朝鲜”的建言故事,虽难究真假却一直以来被无数媒体所津津乐道。而在中国,著名的北京大学光华管理学院,对于当代中国改革开放事业发挥的积极作用也是众所周知。除了很多官方背景的智库机构外,在欧美日等发达国家,还存在着大量形形色色的民间智库,跻身世界500强的跨国公司,一般都会有着自己的商业智库,例如谷歌之类的高科技公司,其自身就是实力雄厚的特殊智库。

  中国越发展,就越需要智库。世界历史上,在智库建设和实践方面,可以说没有一个国家能和中国相提并论。例如,战国时期各诸侯国都有自己的智库机构,围绕合纵连横两大战略,无数豪杰策士在各国间纵横捭阖,展示出豪壮绚丽的历史画卷;“汉三杰”张良韩信萧何,其实就是帮助刘邦夺取天下的军政智库;三国时期的曹操,则是招贤纳士使用智库的一流高手,正是依靠实力雄厚的谋士集团发挥作用,才为魏国一统天下奠定了坚实基础。同样道理,当今世界各国之间无论政治角逐还是经济较量,无论科技竞争还是军事叫板,其实根本上还是拼人才拼智慧,也就是比拼各类智库的数量与质量,以及执政当局对它们有效整合并各尽其能的使用能力。

  建设世界一流智库,中国有其独特优势。一是有上文已经提及的悠久历史积淀。二是有数量庞大的高素质国民。近十几年来,我国每年高校毕业生都以六七百万计,实际上,这就意味着中国产业结构必然由劳动密集型向技术和智慧密集型转变,这是谁也无法阻挡的现实趋势。三是无数民营经济实体迅速成长壮大,例如金字塔尖的华为、联想、腾讯和百度等,这些高科技公司横空出世,就是在传统型智库如各级党政军决策机关及高校科研院所之外,新兴智库涌现的典型代表,而且正体现出极其旺盛的生命力。四是总数已超过5000万的海外华人群体,还有数量庞大的海外留学人员等。随着我们国家的繁荣昌盛,祖国对他们的吸引力只会越来越强,这他们也是中国学习世界研究世界的最好窗口。最后就是,当前在我国,对于智库建设,广大国民有着越来越强的主动需求,同时官方也有了更广阔的眼界与更包容的胸怀。综上所述,当今我国的智库建设已然迎来了美丽的春天。

  百家争鸣固然可喜,统领整合仍需加强。当前我国已经建立起很多各类民间智库,也呈现出百家争鸣的繁荣景象,在广开言路上已不存在问题,但如何做到“言之有理”“言之有效”及“言之有力”方面还要加强统领与整合。首先要明确站位。就是智库必须要服务于党和国家的战略决策,服务于中华民族的伟大复兴,这是必须要坚定不移贯穿始终的。其次是加强整合。对智库建设在组织形式、运行机制、管理方式、制度规范等各个方面全面探索,既广纳人才形成开放、竞争、流动的人才使用机制,也完善制度设计,激发活力动力,加快形成灵活高效的智库内部管理运行机制。再次是制度创新。各级决策部门要切实转变执政观念,真正做好与智库的沟通联系,要有虚怀若谷的真诚态度,要有倾听纳谏的治理智慧,才能在集思广益的基础上做到计为我用从善如流。

  桃李欲放花千树,东风吹来满眼春。在21世纪,最宝贵的当然是人才!但只有人才还是不够的,人才建言献策发挥积极作用,也需要畅通的渠道和专门的平台。进一步加强各类高端或新型智库建设,就是要疏通这个渠道,搭建这个平台,使各地方和各领域的智慧资源得以汇聚得以整合,从而使每一位炎黄子孙,都能为我们实现民族的伟大复兴贡献自己的特殊力量。(康伟)

  

  责任编辑:杨立君

相关链接