您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
垃圾分类进行到底需要多方引导
广西新闻网  2017-07-14

  日前,南宁市出台《关于深入开展“美丽南宁琠洁畅通有序大行动”巩固提升活动的实施方案》,提出加快推进垃圾分类,提高垃圾处理水平。2017年全市选定110个试点单位、小区开展生活垃圾分类试点工作,2018年逐步推广垃圾分类工作。(7月12《南宁日报》)

  近年来,由于政府的宣传倡导,垃圾分类理念已渐为公众认知,但离分类习惯的养成,尚不止“最后一公里”。从各地的实践看,垃圾分类单靠居民自觉或立法处罚很难形成气候。把家里的垃圾分类装好,再扔到不同的垃圾桶里,看似举手之劳,形成习惯却不易。虽然垃圾桶分类了,但桶里装的内容却“表里不一”,总能看见不同类型的垃圾缠缠绵绵地混在一起。

  垃圾分类是一场生活革命。实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,分类是第一步,这第一步踏不实,其他那些美好的设想全是白扯。建立健全生活垃圾分类收集处理的引导机制,以利益激励为切入点,多策并举,才能使垃圾分类意识固化于心、敏践于行。

  如建立健全家庭垃圾分类检查评比制度,在垃圾袋上贴上门牌号码,监督居民分类,并依此作为评先依据,之后进行合理化奖励,最能调动居民垃圾分类的积极性。如利用二维码技术,让居民投放垃圾时扫码领奖,一些废纸、饮料瓶等有价值的废品,只要放对了地方,钱可以即时打给居民卡里;如不具备扫码或打卡条件,不妨将垃圾投入分类设施,收集可再生资源,变卖后所得资金作为经费,用于开展社区环保活动,或者通过定期摇奖的方式,将利益反馈给居民;如采取“垃圾换购”的方式,地方向居民发放垃圾分类积分卡,只要分类正确,定时投放,就可获得积分,到社区换取小礼品等等。

  利益引导是最有效的推进方法,能够激励垃圾分类进行到底。完备的设施是推进垃圾分类的硬支撑,如果城市建设中能把垃圾处理作为一个系统考虑,解决垃圾困扰也就容易了。城建规划部门应出台居民小区建设配套标准,规定所有新建小区配套建设社区垃圾分类回收站,并配备高速发酵有机垃圾处理设备、太阳能垃圾减量化处理等相应设备,能够就地完成厨余垃圾减量预处理、有害垃圾分离、其他垃圾精细分类等作业。所需费用可由开发商承担,运营费用计入物业管理费统一收取。

  让居民看到功夫没白下,是对垃圾分类最大的激励。这就需要在垃圾收运、处理体制中,有一个独立的、有序的、有明确目的的环保型资源回收体系。如果将好不容易收集来的分类垃圾又混合处理,就好比在“拿龙捉虎”之后,最终仍然是做无用功,会挫伤公众对垃圾分类回收的积极性。目前,各地开展的可回收和不可回收垃圾桶分开设置的尝试,由于垃圾资源回收体系存在短板,最终因为混合运输而未能得到公众的认可。环保型资源回收体系建好,垃圾能够真正变为宝贝,垃圾分类才会成为居民的良好习惯。(张全林)

 

责任编辑:杨立君

相关链接