您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
吴志芬:大医精诚坦荡如砥
广西文明网  2017-08-09

  吴志芬是广西贺州市大平瑶族乡卫生院妇产科的一名医生。19年来,她扎根基层,情系群众,视患者为亲人,用一颗仁爱之心,履行着白衣天使救死扶伤的神圣职责。仅2013年至2015年间,累计有38个新生命在她手中平安降临,50名高危孕产妇得以转危为安,278名孕妇如期产检并在她的监护下到上级医院平安分娩。2017年6月,吴志芬当选敬业奉献“中国好人”。(中国文明网)

  一个孕妇产前检查,要翻山越岭5小时到70公里外的市里医院检查医治,山区医疗条件的艰苦,没有亲身经历,很多人是难以体会的。毕业于桂林医学院妇产医学专业的她多次放弃到城里当医生的机会,自愿申请到偏远乡镇当医生。

  她这一干,就干了整整19年。把山区群众健康视为己任,是吴志芬19年如一日刻苦钻研医术和真诚服务群众的朴素责任感和内驱力。

  19年来,哪里情况危急吴志芬就出现在哪里。在吴志芬看来,“患者本来就困难,医生就该雪中送炭!”她为山区群众看病5万人次,出诊5000人次,背坏了5个药箱;她不畏严寒酷暑翻山越岭,踏遍4个乡镇的50多个行政村,行程6万里(相当于环绕地球1.5圈),走坏了40多双鞋子;凭一腔赤诚,踏遍十里八乡的沟沟坎坎。

  19年来,吴志芬用执著守护着山区群众的健康。不管有钱没钱,凡是来看病的她都及时救治,她免费给孕妇做健康检查,义务给小孩接种疫苗,甚至为病人垫钱凑钱;她深入村寨、社区、单位、学校进行无偿医学科普讲座百余堂,无偿为各类病人提供电话医学咨询超过1万次,跋山涉水为山里群众义诊;在她的影响下,山区群众健康意识有了很大提高。

  19年来,吴志芬用坦荡的胸怀塑造了一位乡村医生质朴崇高的人生情怀。她恪守平凡的岗位,心系山区群众健康,俯身最广袤的农村大地,守护着最基层百姓的安康。她德技双馨、真情为民,无论是患者还是同行,都对她竖起大拇指。

  我们为吴志芬医生点赞!当今乡镇卫生基础设施日渐改善,但边远山区的医疗人才依然匮乏。对于边远山区的群众来说,多一个医生,就意味着多一份平安!我们真心希望有更多如吴志芬的医务人员能够投身基层,为群众带去更多更好的医疗服务。(陶媛)

  

相关链接