您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
吴志芬:坚守初心 传承敬业之魂
广西文明网  2017-08-10

  那一声声亲切的“吴妈妈”,是来自山区孩子最真诚的呼唤,也是吴志芬从医道路上一份份源于群众的最诚挚的感激。这些赞许,当选敬业奉献“中国好人”的吴志芬当之无愧!

  解救病人于病痛之中,是医务工作者的职业根本,对于像吴志芬这样的好医生来说,尽心尽力去救治病人,认真对待本职工作是对职业之敬,将患者视为亲人是对生命之敬。

  奉献,源于医者之爱和对生命的仁慈与怜悯。医者的工作性质,决定了这是一份跟生命赛跑的职业。为了守护他人的健康,不受主观上自己作为女性工作者的限制,也不因客观的艰苦环境而退缩,这是吴志芬身上散发的医者的大德。

  从敬业奉献好人吴志芬的故事中,我们看到了一份初心,一份坚守和一种传承。

  敬业是一份赤诚的初心。俗话说“医者仁心”,医务工作者须常怀仁爱之心,医者的初心往往源于患者的需要。“山区的群众需要我”,这是刚毕业的吴志芬选择大山选择支医的初心。在今天,我们的毕业生更应该以吴志芬这样的敬业奉献好人为榜样,从职业的选择开始,以群众的需要作为实现自己人生价值的依据,将有限的青春投入到无限的为人民服务中去!

  敬业是一份不懈的坚持。选择很简单,坚持却很难。从青涩的小姑娘到医术精湛的大姐,40多双鞋,6万里程山路,时间让花样年华老去,更让吴志芬的坚持变得难能可贵。对于吴志芬来说,病人的健康和脸上的笑容是她坚持不懈的最大动力。我们身边从不乏技术能人,能在一个岗位上坚持下来的却很少。在想放弃的时候,我们不应忘记选择时的初心,创造的价值能激励我们继续前进。

  敬业是一种爱的传承。从医疗资源紧缺到“乡医”队伍的不断壮大,我们看到了一种传承。这是无数怀揣着与“年轻的吴志芬”共同初心的莘莘学子带来的,也是那些唤着“吴妈妈”的瑶乡孩子身上拥有的。“吴妈妈”给予孩子们生,更给予他们奉献的道德引领,这是敬业精神与爱的延续。我国自古有“老吾老,以及人之老。幼吾幼,以及人之幼”的名篇,敬业奉献精神在无数“吴志芬”的引领下,将永远散发出承前启后的道德力量!(莫佳颖)

  

相关链接
· 吴志芬:大医精诚坦荡如砥2017-08-09 08:48:04