您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
吴志芬:一颗仁心 悬壶济世
广西文明网  2017-08-10

  在广西贺州市平桂区茫茫群山中,不少年轻一辈的瑶胞们都有一位共同的母亲,他们管她叫“吴妈妈”。“吴妈妈”全名叫吴志芬,今年48岁,广西贺州市大平瑶族乡卫生院妇产科的一名医生。19年来,她走遍了平桂区这片方圆数百里的山区村寨、峻岭沟壑,被她救治过的病人数也数不清,她的优秀事迹更是广为流传、家喻户晓,是平桂人民公认的好医生!(中国文明网)

  乡亲们的一声“吴妈妈”朴实而真挚,字里行间凝聚着他们对吴志芬的浓浓感激之情,道不尽她19年含辛茹苦的付出。“妈妈”是这个世界上最伟大的词语之一,把新生命带到这个世界上的妇产科医生那么多,为什么就只有她能获此殊荣,得到这样的一个爱称呢?

  一双妙手,托起瑶乡新希望。广西贺州市平桂区属于偏远山区,医疗设施简陋,医务人员稀缺,这样的医疗条件,非常不利于产妇的产检和生产。吴志芬19年来扎根坚守在基层,不管何时不管各地,只要村民们有需要,她就会第一时间翻山越岭、跋山涉水地来到她们身边。她的“召之即来,来之即战”不仅给村民们带来了新生命的希望,还给他们带来了安全感。

  一颗仁心,搭建新型医患关系。“只要找我看病的,有钱没钱都是我的病人”这是吴志芬行医的原则,病人在她的眼里没有高低贵贱之分。不仅如此,当遇到经济有困难的患者,她还主动施以援手,给予经济上的帮助,解决患者的燃眉之急。对待患者,她始终尽心尽力、尽职尽责。她在履行救死扶伤这一神圣而崇高的职责时,也将人世间的脉脉温情融入其中,给患者带来了无限关怀与温暖。

  “吴妈妈”这个称呼,她当之无愧。很多时候,医务人员一个鼓励的眼神、一句简单的问候,一句语重心长的安抚,在病人的身上都不容小觑。希望这个世界多一些像“吴妈妈”这样有温度的医护人员,怀着一颗“父母心”悬壶救世!(邓榕榕)

  

相关链接