您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
吴志芬:岂因困难避趋之
广西文明网  2017-08-10

  广西贺州平桂区的偏远乡镇处处是沟壑,路路有山坡。有这样一个人,不是在医治别人,就是在去医治别人的路上。大家都管她叫“吴妈妈”,她是广西贺州市大平瑶族乡卫生院妇产科的医生吴志芬。19年来,她几乎走遍了平桂区的寸寸土地;19年来,她一直翻越山岭,穿过沟壑;19年来,她医治过的人不可胜数。

  医者,德为先,艺次之。一个医生最重要的就是具有视人命如珍宝的心,具有仁心仁德的高尚情操,吴志芬用行动对医德进行了最好诠释。每一次翻山越岭到瑶寨看病,每一次顶着太阳冒着寒风到乡民们身边。背坏的药箱、走坏的鞋子都是无言的,但都是真真切切,朴实无华的。她的背后倾注了无数的努力与心血,她的背后溢满了无限的热忱与关切,全靠“医者仁德”的信念撑起!

  医者,坚守是给人最温暖的怀抱。要是只来一趟山里看病,很多人都会回答“当然可以”;要是只有一次大夜晚的紧急病症,很多人都会回答“当然可以”;要是只有一个不够钱的病患,很多人都会回答“当然可以”,但如果十多年来走破“铁鞋”来来回回地往山里看病,十多年来寒风彻夜地紧急治疗,十多年来无数次帮助因贫急需的病患,恐怕绝大多数人都不能轻易回答“当然可以”。吴志芬可以,吴志芬19年如一日地攀山穿壑,19年如一日地视病患如亲人。吴志芬的坚守是无闻地,但也是坚定的,是对山区医疗事业最无声的支持,是给山区群众最温暖的怀抱。

  医者,岂因困难避趋之。寒冬的夜晚接到接生的求医电话,不顾夜幕有多低垂,寒风有多刺骨,山路有多倾滑,她急急忙忙地就赶过去了,一直忙活到凌晨。病患得救了,但吴志芬却因漆黑的山路而滑倒在地,腰间盘突出的老毛病更加突出。山路不会因她所做的一切而变得平坦,寒冬烈日也不会因她的仁慈而改变,但多少次这样的困难摆在吴志芬眼前都没有阻止她继续尽心尽力地帮助患者,艰难险阻未曾改变,她的心也未曾改变。万水千山只等闲,吴志芬不因困难避趋之。(伍芷谦)

  

  

  

相关链接