您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
扶持实体店利文化建设
广西日报  2017-09-13

  党的十八大报告提出“开展全民阅读活动”,将全民阅读提升到国家战略的高度。近年来,各级政府和社会力量对于阅读资源的投入也逐步增加,使得社会阅读空间和设施有了极大改善。

  然而,由于手机、电脑等电子载体的迅猛发展,使人们的生活方式发生了巨大改变。传统阅读逐渐被碎片式电子信息所取代,读者走进图书馆、书店的时间越来越少,同时,网上书店提供的便利和大幅折扣也让读者更多地选择网络购书渠道。种种困境之下,许多实体书店的经营举步维艰。

  尽管电子阅读和网络购书有着种种优势,但这种相对功利性和目的性较强的阅读,并不利于知识的记忆和阅读习惯的培养,相比之下,实体书店有其不可替代的功能。曾几何时,在书店里徜徉浏览,在琳琅满目的书海中发现一本心仪的书,对于阅读者来说是一种充满惊喜的人生体验。

  实体书店的生存状况,在一定程度上反映了城市的文化建设水平。对于实体书店的困境,我们不能漠视不管,不能任由其自生自灭。

  文明培育不能缺少实体书店的身影。北京市投入大量资金对实体书店进行扶持,体现了高瞻远瞩的发展理念,这有益文化建设。(钰 清)

  

  责任编辑:杨立君

相关链接