您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
支持社会办医重在创新监管
广西日报  2017-09-13

  近日,自治区政府印发《广西支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》,将放宽市场准入、简化审批服务,并从人才管理、保险政策、税收优惠、财政补贴等方面,支持社会办医,为患者提供全方位、多层次、专业化的医疗服务,缓解“看病难”。

  医疗行业关系千家万户的生命健康,哪怕有丁点风吹草动的变动,都会引起全社会的关注。比如,近日陕西一名年轻的产妇,因未能进行剖宫产手术,无法忍受产前剧痛而在医院跳楼自杀的新闻,就引发了社会各界的广泛关注与争议。

  在关于产妇跳楼的激烈论辩中,可以看出,当前医疗服务和广大患者的需求之间,仍有着较大的认知差距。而这种差距,并非体现在医院的硬件设施上,而是体现在缺乏现代医疗服务观念和管理上,体现在医疗管理缺乏创新上。在当前的社会现实中,多数公立医院地位过于强势,而民营医院又有些“发育不良”,这是监管缺、医疗服务市场形不成有效良性竞争的主要原因。

  此次广西出台支持社会力量办医的实施方案,放宽市场准入,不但开办个体诊所不再受规划布局限制,还通过合资合作方式吸引境外投资者来兴办高水平的医疗机构。此外,还有一系列的实招“实锤”,比如,鼓励社会力量参与公立医院改制,鼓励公立医院与社会资本合作开办医院,支持知名医疗集团跨省区规模发展等等。这一系列的医疗行业改革措施推出,最终的目的,是希望广大老百姓能够享受到优质、高效的医疗服务,解决目前公立医院人满为患、看病难看病贵的现状。

  支持社会力量提供多层次多样化的医疗服务,真正推动医疗服务行业健康发展,政府职能部门应强化流程管理,健全监管措施,令社会力量办医能取信于民,擦亮招牌,获得与市场份额匹配的信任与效益。如何做?可从多个层面入手。

  其一,健全医疗机构评审评价体系,引入患者打分机制。通过“好评”“差评”等,对医护人员和诊疗服务实行网络动态管理;其二,建立民营医疗机构及从业人员信用记录,并纳入全国信用信息共享平台,建立清退机制,对失信、不诚信者予以清退;其三,将民营医疗机构接入全民健康信息化管理平台,进行“口碑榜”排行。同时,严厉打击非法行医、医疗欺诈等行为,依法查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等行为,对损害患者权益、谋取不当利益的,依法依规惩处。

  严格监管也是生产力。当老百姓对民营医院有着和对公立医院同样的信任时,民营医院才能形成足够的市场竞争力,医改才能够取得令群众满意的效果。(温 严)

 

责任编辑:杨立君

  

  

  

相关链接