您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
“草根道德奖”彰显民间道德力量
广西新闻网  2017-09-21

  1997年,德清太平村村民马福建目睹有子女不愿赡养老人,自己拿出1万元设立“孝敬父母奖”。之后,当地相继设立了“诚信市民奖”“见义勇为奖”“医德医风奖”……至今,德清已设54个“草根道德奖”,涵盖孝敬父母、环境保护、助人为乐、见义勇为等多个方面。设奖人遍及全县12个镇(街道),受奖群众累计超过6000人。(9月19日《人民日报》)

  “人有德行,如水至清”。德清县民间自发设立多项道德奖,成效显著,激发了人们内心崇德向善的无限潜能。这种“草根道德奖”彰显民间道德力量,当然很火。“草根道德奖”顾名思义,是来自平民百姓、普通群众的,区别于政府行为,由群众自己创设、自己评选、自己发奖的奖项。德清县政府在道德建设上“有推有退”、张弛有度,“草根道德奖”如雨后春笋般迅猛发展,已经成为公民道德建设的一个样板和典范。

  道德建设,群众需要榜样。淳朴的民风是一笔财富,马福建作为德清县“孝敬父母奖”的创始人,只是太平村的普通农民、农贸市场上摆海鲜摊子的小老板,却在1997年自己掏腰包拿出1万元作为奖项基金,奖励那些由村民投票选出、在孝敬老人方面表现突出的村民。“就是想奖励一些好人,用正气压倒邪气。”正是因为好家风的传承,见不惯不孝敬老人的行为,促使他成为第一个“吃螃蟹”的人,“孝敬道德奖”坚持了20年,并在全县得到推广。

  命令只能指挥人,榜样才能说服人。对于德清的老百姓而言,奖励的形式可能比内容更加重要,正如马福建所言“大家在乎的更多是一种荣誉感”,但我们却不能忽视这种形式和载体的力量。变化就来自榜样的力量,榜样带动了更多人向他们看齐,“见义勇为奖”“助人为乐奖”“残疾学子励志奖”“外来人员风尚奖”……如同缓缓泛开的水波,触动了更多的德清人。这种力量不带有任何的强制性,是群众自觉自愿设立,自觉自愿参与,自觉自愿推广,极具感染力和传播力。

  社会需要引领,民间力量同样需要规范。对“民间设奖”,德清县政府的角色摆位很准,“有推有退”:“推”就是规范和激励,引导成立民间设奖协会,出台管理办法,推动自我管理、自我监督、自我服务,同时加强宣传,营造“好人有好报,做好事不吃亏”的社会氛围;“退”就是政府不大包大揽,主动厘清政府管理边界,把道德建设主体地位让给百姓。

  德清“草根道德奖”,缘何如此“火”?很重要的一点,便是告诉我们,老百姓心里真正认同的是什么样的榜样,他们又认为什么样的人应该得奖。群众的眼睛是雪亮的,群众的呼声是一面镜子。“民间设奖”恰恰就是树立了好的风尚,代表了努力的方向,政府引导、群众自发、多方参与、良性互动,从德清县的案例,我们重新领悟和感受到了民间道德力量的价值与力量。(史扬帆)

 

责任编辑:杨立君

相关链接