您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
网络安全,没有“法外之地”
广西新闻网  2017-09-21

  为进一步加强网络安全意识,发动全社会参与维护网络安全,18日上午,2017国家网络安全宣传周广西活动在南宁启动。本次活动围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,将通过举办网络安全知识讲座、开展网络安全咨询等多种形式,普及网络安全知识和技能,提升网络安全意识和防护水平,筑牢网络安全屏障,维护网络安全秩序。(9月18日广西新闻网)

  互联网改变着人们的生活,同时也出现了令人困扰的现象:造谣生事、搬弄是非、颠倒黑白……网络空间是亿万民众共同的精神家园。因此,依法治网、依法办网、依法上网成为全社会各界的共识。维护网络安全是网络文明底线,这个底线需要网民共同打造,维护网络安全,没有“法外之地”。

  网民要有担当和规则意识。没有网上家园的安全,也就谈不上美好幸福的生活。试想,网络诈骗戕害了花季少女徐玉玉的生命,毁灭了她和家人的梦生活,她的父母还奢谈什么幸福的体验?在建设网络文明、改善网络舆论生态已成为当下的重要任务,每位网民的肩膀上,都承担着沉甸甸的历史使命。维护网络文明不仅是每个网民自我成长的需要,同时也是整个社会进步的需要。在推动网络文明的行动中,每个人都不应该成为无所事事的“打酱油者”,要勇于担当、敢于担当,大胆地同网络上的杂音噪音、歪风邪气作斗争;争当好网民,积极主动地弘扬网上主旋律、传播正能量。

  相关方要健全机制维护好网络安全。网络安全不是法外之地,维护网络安全,离不开法律和技术两种手段的并用。例如,最近,北京朝阳法院一审审理了5名90后盗窃1176个账户,致客户损失百万的案件。据悉这5人中有2人系58同城赶集网的客服人员,他们泄漏客户手机短信验证码,与外部人员合谋完成解绑手机、改密码、盗号、转账等步奏,继而达到分赃目的。管理机制赶不上网络技术发展,成为安全防控一大软肋。可喜的是,近来,相关部门发布了类似《互联网群组信息服务管理规定》的管理办法,逐步弥补管理机制漏洞。

  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。加强网络空间治理,营造健康的网络空间生态,必须惩防并举、标本兼治。职能部门要加大管理力度,形成对有害和不实信息的高压态势。首先,要完善网上舆情监测机制,建立党政齐抓共管、有关部门密切配合、广大网民积极参与的网络舆情监测体系;其次,加强网络舆情监测技术手段建设,提升发现热点舆情的能力,持续深入开展打击各种网络安全专项行动。再次,要增强法治意识,提高依法办网管网用网能力,制度和法律管根本、管长远。“网络空间不是法外之地”。只有这样维护好网络安全,才能共同打造网络文明底线,营造风清气正的网络舆论空间。(张毅)

  

  责任编辑:杨立君

相关链接