您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
老百姓笑了,说明政策对路了
广西日报  2017-09-22

  据报道,近日,自治区住建厅、财政厅、中国人民银行南宁中心支行联合印发《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》。规定各种用工形式的灵活就业人员或自由职业者、年满18周岁且未达国家法定退休年龄、居住生活在缴存地的人员,都可以自愿缴存住房公积金,进一步扩大了住房公积金制度覆盖面。

  建立住房公积金自愿缴存制度,有助于将进城落户人员纳入城市管理体系,为更多中低收入人员提供低成本购房信贷资金支持。这不仅有助于解决居民住房问题,还能调动居民的购房积极性,让更多人既可以灵活就业,又能共享社会发展成果。这样的政策目标,与百姓期待相吻合,让百姓获得实实在在的福利,这才是好政策。

  实际上,我们的诸多惠民政策在设计上,都力求尽可能覆盖更多人群。比如,最新的保障房政策进一步覆盖进城务工人员,这就是对原有政策的完善或延伸。任何改革发展的政策,都要考量老百姓的感受,都要以百姓得实惠作为唯一的评判标准,要明白老百姓满意的政策才是好政策。好政策好制度就应该把群众的呼声、困难和愿景,逐步体现在政策的完善与落实中。如果群众迫切的呼声得不到及时回应,那么政策效果就会被质疑。

  当然,好的政策需要更有效、更有力地执行。一些政策在执行中被打了折扣,导致无法真正惠及本应享受政策福利的人群,自然也就谈不上让老百姓满意了。比如去年,南宁电视问政聚焦社会保障问题,其中提到这样的案例:有些居民购买住房时,售楼人员直接告知“不允许使用住房公积金贷款”,而《南宁住房公积金管理办法》已有明确规定,房地产开发企业在销售商品房时,不得阻挠或者拒绝购房人选择公积金贷款。问题出在哪里?南宁市住房公积金管理中心负责人回应称“后续跟踪处理环节中所做的工作不足”,说到底,还是政策执行力不够,导致政策不能落地生根。

  习近平总书记曾指出,“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”“哭”与“笑”的政策考量标准,对政府制定和落实政策提出了要求——老百姓不会看政府部门开了多少会、强调了多少次重视,只会看有多少政策扎实地落到了百姓身上。老百姓笑了,就说明政策对路了。广大人民群众的切身感受,才是政策好坏的唯一评判标准。

  毋庸讳言,惠民政策的落实涉及面广,需要多个部门通力协作、相互配合。确保惠民政策的执行不偏移、不出问题,这就需要我们加强对政策执行跟踪监督和检查,及时防范和查处执行中的违纪违法行为,特别是对那些不作为、乱作为、慢作为而导致执行政策不力的部门和人员,对政策落实过程中的失职、渎职行为,都必须严格责任追究。任何时候,我们都要切记:老百姓满意的政策才是好政策。(刘凤敏)

  

责任编辑:杨立君

相关链接