您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
创文明城市不能只注重“高颜值”
光明日报  2017-09-26

  今年是第五轮全国文明城市复审决战之年、决胜之年。近期,创建“文明城市”成为各地关注的焦点。城市文明是城市形象和科学发展的集中体现,各地在文明创建过程中得到了广大市民的理解和支持。但也有部分城市的创建过程充满了急功近利的色彩,例如强制市民背诵各类文明导语、一刀切式搞环境治理等。虽然这些做法能使城市环境得到暂时的优化,但外在的“高颜值”换不来城市内在的真正改变。“文明城市”终审不是走过场,形式化的遮羞布一旦揭开,尴尬的恐怕不只是文明。

  因此,文明创建要立足长远,关注细节,尤其要丢掉“一蹴而就”的思想。只有把创建工作落实在平时,真正让抽象的文明概念内化成市民的积极行动,城市发展才会有厚度,城市文明也才能随之到来。(原载于红网 作者:赵耀世 摘编:孙晓)

 

责任编辑:杨立君

相关链接