您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
征集公众智慧 共同建设美丽绿城
广西新闻网  2017-09-26

广泛征集公众智慧 共同建设美丽绿城

  新建成的东西向快速路(东段)与厢竹大道连接,交通更加便捷。广西新闻网-南国早报记者 苏华摄

  2018年,南宁要建哪些项目,又要征求您的意见了。南宁市发展改革委近日发出通告称,为进一步提高2018年南宁市城建计划项目决策的民主化、科学化程度,现向社会各界广泛征求2018年南宁市城建计划编制的意见和建议。南宁市发展改革委将对广大市民提出的意见和建议结合实际情况进行认真研究,采纳情况将择时向市民反馈。( 9月21日《南国早报》)

  此次征集意见的范围极广,包括全市的城市交通、市政配套设施、防洪水利、园林绿化、水环境治理等城市基础设施的建设、改造、完善等方方面面。很显然,目前已近第四季度,对于2017年的各项城市规划也已陆续进入收尾和盘点阶段,对于明年的城建工作如何布局,也应提上了筹划议程,本次面向公众征集意见建议,就是要敞开大门搞城建,使规划制定更加民主与科学,这种做法集思广益且好处多多。

  首先,这样做能充分体现政府虚怀若谷的谦诚作风,以及务实谨慎的工作态度。俗话说三人之行必有我师,作为城市的规划建设部门,可能更多地着眼于大局着眼于宏观,对于社会特殊群体或特定地点的局部利益,广征建议便可兼听则明,使市政规划和建设更兼顾人情并彰显个性,能够尽可能多的顾全群众利益。

  其次,这样做能更好地保障公众参与权,以及提升决策透明度。若想城市建设避免偏离良性轨道,使建设规划编制更加科学合理,实现公共利益和个人利益和最佳结合,找到长远利益和眼前利益的最大交集,面向公众开诚纳谏正是鼓励参与的好做法。而且通过决策机关和社会公众的有序互动,更可以增强政策出台和规划制定的透明度,也更容易被公众理解与接收,从而减少后期施行过程中可能出现的误解与阻力。

  再次,这样做能更好地能提升市民的主人翁意识,以及支持城市建设的高度热情。人民城市人民建,建好城市为人民。这虽是老生常谈,但意义重大内涵丰富。城市建设关系每位市民个体,但众多普通市民如何参与如何发声?通过何种渠道与方式来参与城市建设?面向社会广泛征集建议,就是很好的尝试和突破,就是要使公众参与到城市建设决策中来,这是对市民主人翁地位的充分尊重,也将提高民众对城市建设的支持度,使大家更加积极地支持各项城市建设。

  最后,要使公众建议建言落到实处,南宁还应虚心对待、认真研究、科学采纳。对于征集到的建言献策要分类梳理和做好研究,这个过程既要披沙拣金也要统筹兼顾。对于有价值有远见的意见建议,最好组建各行业专家人士研究分析,并邀请不同阶层市民代表参加,来共同商议以资决策。对于被研究采纳的优秀建议,还应对提出者表达谢意并适当奖励,更加增强他们的责任感和荣誉感,进一步调动社会公众对政府决策继续支持的积极性。

  总之,只要人人关心个个踊跃,积极建言集思广益,那么我们完全相信,美丽绿城明年必将建设地更加科学、更显个性、更富魅力!(朔风)

 

责任编辑:杨立君

相关链接