您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
让红军烈士精神永存
广西日报  2017-09-27

  据报道,9月24日上午,湘江战役·广西灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式隆重举行。埋在酒海井下83年的20余例红军烈士遗骸,打捞上来后被安葬于酒海井红军纪念园红军烈士墓冢中。

  时光倒转。1934年11月,中央红军长征进入广西灌阳,在此打响湘江战役的新圩阻击战。设立在灌阳新圩镇和睦村下立湾祠堂的红军战地救护所里,有100多名红军重伤员因来不及转移,被敌人捆绑投入酒海井,全部壮烈牺牲。

  酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作于今年8月13日启动,在井内淤泥中陆续发现20余例人体骸骨,经过鉴定,确认就是当年遇害的红军伤员,他们牺牲时年龄在15-25岁之间。此后,当地党委、政府立即在酒海井修建了红军烈士纪念碑、殉难处纪念碑和红军烈士墓冢,让年青的红军烈士安息,也让今天的人们可以更好地缅怀和祭奠先烈。

  英魂已安息,精神却永存。对红军烈士遗骸的打捞和安葬,是我们告慰英烈,深切缅怀所有为国捐躯者必须要做的第一步。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。享受今天的和平幸福生活,我们不能忘记红军先烈们为之付出的热血与生命,更不能忘了他们身上所体现的那种使命意识和责任意识,不能忘记长征精神。

  缅怀和祭奠先烈之后,我们还应该做的,就是让长征精神在新长征路上发扬光大。

  要发扬红军把党和人民利益看得高于一切的精神。为了党和人民的利益,我们每一个党员干部都要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题。时刻想着党和最广大人民的利益,把人民放在心中最高位置,才能够在具体的工作岗位上、在面对种种诱惑时,精神不倒,信仰不变,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。

  要发扬红军坚定革命理想信念的精神。面对当前风云变幻的形势、思想价值观念的多元化,我们更要像红军那样忠于理想,坚定信念,不忘初心,永葆共产党员的本色。既要坚持学而信、学而思、学而行,用理想之光照亮前行之路,用信仰之力开创美好未来,更要有过硬的思想定力、战略定力、道德定力和政治定力,经得起大风大浪的考验,把“红色基因”传递下去。

  要发扬红军不畏艰难不怕牺牲的精神。今日广西,有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。要充分发挥广西优势,取得更大的成绩,就需要发扬这种精神。我们的党员干部应做好当前的本职工作,为各族人民谋福祉,也要继承发扬红军长征精神,不畏险阻,勇往直前,敢于牺牲,谨守“随时为党和人民的利益牺牲一切”的誓言。正如习近平总书记曾经讲过的那样:每个人出一份力,就能汇聚成排山倒海的磅礴力量;每个人做成一件事,干好一件工作,党的事业发展就能前进一大步。

  推进伟大事业实现伟大梦想,每个人都是主角,每个人都有责任,每个人都不能缺席。数万将士,血洒湘江,为国捐躯,长眠山岗。英烈虽已逝去,长征精神永存,我辈当以为继。(边 车)

  

  责任编辑:杨立君

相关链接