您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
道德公益金让德者“终有得”
中国文明网  2017-09-27

  9月20日,全国公民道德宣传日,苏州太仓10户居民获评社区首批星级文明家庭。除了在精神上树立标杆,此次双凤的黄桥村还成立“梦桥”道德公益金,用于奖励善行义举先进人物,进一步发挥示范引领作用,提倡“学习身边好人、崇尚身边好人、关爱身边好人、争当身边好人”,营造崇德向善的社会氛围。(9与22 中国文明网)

  把道德公益金纳入社区精神文明建设,为星级文明家庭和好人善举提供道德上的礼遇,从经济上为他们排忧解难,让德者“终有得”,太仓黄桥村的做法寓意深远、很有新意。道德公益金的设立,既为有德之人提高了经济保障,也为净化乡风民风、营造良好的精神文明新风尚奠定了坚实基础。

  道德公益金为有德者保驾护航。众所周知,建立和谐文明的社区环境,离不开居民道德能力的提升。道德的力量能够使人们自尊自重自爱,营造美好的生活空间。把道德融入社区治理,不仅拉近了与广大社区居民的关系,使道德理念入心入脑,还弘扬了中华传统美德,提高了居民道德素质。道德公益金的设立,让社区星级文明家庭和好人们切身感受到自己的美德品行所带来的好处,享受到道德公益金的“红利”。通过为好人善举在经济上保值增值、保驾护航,体现了德者“终有所得”的美好愿景。

  道德公益金传递了正能量。道德规范是社区居民共有的价值体系,良好的道德行为有利于增强社区居民的认同感,使其自觉参与到社区治理中来,并对社区管理行为形成内在的制约力。道德公益金立足于营造良好的社区道德氛围,对社区的好人和善举提供别具一格的资金资助,为有德者排忧解难,解除其后顾之忧。很明显,在社区治理中引入道德公益金,既传递了人间真情,体现了人世间的真善美,也为好人善举提供了道德层面的支持,充满了正能量。

  道德公益金让德者“终有得”。加强社区精神文明建设,最重要就是让居民自觉参与其中,居民的参与度高,社区就会更加美满和谐。道德公益金把社区居民对真、善、美的具体实践与公益资金有机结合,根据社区实际情况,为好人善举提供道德公益金,解除他们生产、生活中的困难,让好人终有好报成为现实。如此一来,不仅激发社区居民争做好人善事的积极性,而且把社区文明建设提高到一个更高的层面。(柳州文明网 作者:王传合)

 

  责任编辑:杨立君

相关链接