您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
文化遗产,不仅要守护更要传播
广西新闻网  2017-09-29

  近日,一个名为《清华女博士辞掉高薪,回乡做守陵人》的视频在网上热传,视频文字介绍称,清华大学建筑专业博士梅静回到老家河北易县守护清西陵。9月26日,梅静告诉北京青年报记者,自己回乡并非是做清西陵的守陵人,而是在清西陵附近的村子创建了一个包括公共图书馆、绘画创作、教育讲座等功能的书院,目的就是想把家乡的文化遗产传播出去。(9月27日《北京青年报》)

  2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时,谈文物保护工作曾说,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。何为“活”?其实就是做好守护文化工作的同时,做好传统文化的传播工作;就是顺应时代的发展,创新文化的表现形式;就是弘扬历史传统文化,赋予传统文化新内涵;就是让传统文化走出去,从而延续城市的生命……

  守陵人是在默默守护我们的文化遗产,主要负责陵墓安全性,而梅静却是在用另一种方式向世界诉说清西陵,两者虽形式迥异,但殊途同归,都在为了清西陵做着属于自己的守护与传承。

  近些年,许多地区也开始意识到传统文化的重要性,开始从“拆旧”转变为“修旧补旧”,一些历史街区、历史建筑、古村落和古宅院等都慢慢成为了大家的保护对象。人们逐渐认识到,古老的事物代表着我们民族的记忆,城市的血与肉,如果这些古建筑被破坏乃至消失,那么城市便只剩下一副躯壳,没有了生命的活力。

  “听松书院”就是一个值得推崇的新颖形式。首先,书院的初衷是为了让学生们有一个良好的学习氛围,使农村、县城能与大城市接轨,让孩子们在接触自然的同时学习更多的知识,感受大千世界的奇妙;其次,通过书院进行的教育活动以及展示清西陵文化作品的形式,让清西陵文化走了出去,同时让参观者融入到当地文化中来;此外,在传播传统文化的同时,还带动了当地旅游业的发展。将清西陵传统工艺融入到文化产品中,令美感、时代感与传统艺术相结合,碰撞出创造性的火花。这样的守护与传播,值得我们借鉴。

  沉淀下来的文化大多被人们固化,但其表现形式却是多元化的。作为当代青年人,我们要肩负起保护文化、传承文化的历史使命,推陈出新,激发自己的创造力,将文化元素与新兴产业、产品相结合,传播传统文化。借用网络和科技的力量,大力弘扬传统文化,让中国文化走向世界!(刘珂)

 

责任编辑:杨立君

相关链接