您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
文艺工作者应把"五个一工程"当追求目标
广西新闻网  2017-09-29

  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开。本届“五个一工程”评选出的67部作品可谓近年各文艺门类中最新水平、最具代表性的精品佳作,充分展现了文艺工作座谈会以来文艺创作的丰硕成果和崭新成就。(9月28日《人民日报》)

  “五个一工程”实施20多年来,推出了一大批精品力作,成为引领文艺发展的一根标杆、一面旗帜。与其他工程不一样,“五个一工程”着眼的是精神文明建设,这是一项永远没有终点,永远在路上的伟大事业,需要一代又一代人接续努力,把这项事业持续不断地推动和发展下去,这就需要广大文艺工作者把“五个一工程”作为追求的目标,用“五个一工程”标注的精神高度,引领事业沿着正确的方向不断前进。

  坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,既是文艺创作规律的内在要求,也是创作优秀文艺作品的不二法门。把“五个一工程”作为追求的目标,就是要求广大文艺工作者要自觉坚持为人民服务、为社会主义服务,用自己手的笔和镜头反映家庭酸甜苦辣,描写百姓欢乐忧伤,为社会主义事业放歌,担当起文艺工作者应该担当的责任与使命。

  坚持“二为”方向、“双百”方针,要求广大文艺工作者深入基层、深入群众,持续开展“走转改”,深入广袤的农村聆听群众的心声,走进广阔的大地聆听祖国的脉搏,创作出沾泥土、带露珠、冒热气的优秀作品,使文化事业形成百花齐放,百家争鸣的良好局面。回顾历届“五个一工程”获奖作品,接地气是这些作品最基本的特征。广大文艺工作者要把接地气作为创作的基础,为攀登“五个一工程”搭建坚实的阶梯。

  创作出符合“五个一工程”要求的文艺精品,需要具有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的耐性。作家柳青蹲点陕西长安县的皇甫村14年,与村民们同吃、同住、同生活,正是因为具有长达14年的基层生活经历,柳青才能创作出《创业史》这部“经典性的史诗之作”。今天,在商品经济大潮的冲击和影响下,文艺工作者要创作出“五个一工程”的精品力作,需要磨砺自己的耐心,要下定决心、乐于坐“冷板凳”。

  本届“五个一工程”的评选已经尘埃落定,新一届“五个一工程”的“桂冠”正等待着有志文艺工作者攀折。广大文艺工作者要以“五个一工程”为奋斗目标,沿着正确的方向去创作出扛鼎之作,攀登文艺事业新高峰。(向旭平)

 

责任编辑:杨立君

相关链接