您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
“创意募捐”不可成为“儿戏慈善”
广西新闻网  2017-12-26

  昨天,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而不少网友贴出的照片显示,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同,甚至信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日。“分贝筹”发布通报回应称,活动在测试阶段被工作人员发到朋友圈后传播开来,出现了信息错误和界面不稳定的情况,就此向公众道歉。记者了解到,截至昨天下午1点半,活动已经收到44万元捐款。(12月24日《北京青年报》)

  面对困难人群,很多人选择救助对象,其实更倾向于两种:一种就是最困难最需要帮助的人群;另一种就是和自己有缘分的人群。不得不说,“分贝筹”极具创意,恰恰抓住人们这一心理,敲开了社会大众的爱心之门,让大家用指尖上的爱心“点对点”地精准帮扶贫困学生。短短一两天,网上募捐善款就达44万元。我们有理由相信,这一份“特殊捐助”对于贫困孩子们来说,更有激励意义和价值,也更为弥足珍贵。从这一点上讲,“分贝筹”爱心活动值得倡导、应该点赞。

  但让人大跌眼镜的是,“点对点”精准救助的背后,却是贫困孩子信息错乱失真。也就是说,这头毫不犹豫地献出了爱心,那头说不定根本就没有这名贫困学生,亦或是出生年月并不真实等。每一位献出爱心的人士都是认真的、发自内心的,而信息错乱失真,客观上造成了社会爱心受伤、乃至情感欺骗的事实。

  固然,“分贝筹”发布声明称,活动在系统测试,信息错误和界面不稳定。但试问,既然是系统测试,又怎能实打实地面向社会公开募捐?这显然是极不严谨、毫不严肃的做法,不仅对社会公众不负责,更对贫困孩子们不负责。此外,面对系统测试期间所征得的44万元善款,“分贝筹”给出的答复是,均进入公募基金会深圳市爱佑未来慈善基金会账户,并由其统一直接发放给受助学生。那么再问,“点对点”的捐助模式之下,倘若连受助学生基本情况都有错乱有模糊,还如何“统一直接发放给受助学生”?一些“款”与“人”对接不上的问题又该如何解决?

  慈善,理应是经得起任何追问的,彰显的是完全通透的诚信与爱心。要做到这些,最为关键的前提就在于,慈善募捐,不仅要严谨和细致,更要真诚与尊重。因为,稍有信息失真错误,就有可能失去公众信任;略有环节没有考虑全面、处理得当,就会导致爱心伤害。“创意募捐”不可成为“儿戏慈善”,信息失真要给个说法,组织出现失误要有个交待,系统测试期间所征得的善款也要作出合理处置,不能让社会大众心中留下“问号”“疙瘩”,更不能让善款成为一笔“糊涂账”。

  创意募捐是好,但更重要的是好事办好。期待,“分贝筹”等有关方面能够引起高度重视,真正用严谨而真诚的实际行动,回应社会质疑、立起诚信品牌、完成爱心期待,让贫困孩子们切切实实获得社会的帮助、缘分的关爱和前行的力量。(陈孝斌)

 

责任编辑:杨立君

相关链接