您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
为“乡村手机学堂”点赞
广西新闻网  2018-01-12

  [新时代 新气象 新作为]为“乡村手机学堂”点赞

  近日,一节特殊的英语课在岑溪市实验小学开课,除了该校6年级学生在现场听课之外,课堂情况还在岑溪市“乡村手机学堂”平台上同步直播,岑溪市各个乡镇的一线教师和学生都能在线上共享优质资源。这得益于岑溪市构建的“乡村手机学堂”与电脑终端相结合的现代网络教育平台。岑溪市150名学生以下的乡村小学、村小分校、教学点共有300多个,这些学校中,学生人数不足100人的小学有50多所。随着国家“三通两平台”建设与“改薄”等项目的实施,岑溪市每所学校都联通了网络,并配备了多媒体教学平台,有光纤到校,有联网电脑,有电视机。(1月8日《广西日报》)

  众所周知,我国还存在城乡教育发展不平衡问题,主要体现在教育硬件和软件两方面。但近年来,国家越来越注重农村教育问题,并逐年加大对农村学校的财政投入。很多农村学校都旧颜换新貌,在教学设备等硬件设施迈上了新台阶,甚至添置电脑、投影仪等现代教学设备。

  但是值得一提的是,农村学校硬件设施的提升并不等于教育质量的提高。教育水平提升的关键在于师资力量的提高。而现实是很多农村学校因生活环境不便利、教师提高自身水平平台受限等原因,不愿扎根农村。

  像岑溪市乡村学校就面临这样的情况,“硬件设备都有了,但是学校还存在学科老师紧缺、教师大龄化、教师综合素质发展不均衡等问题。”没有好的老师队伍,光靠先进设备,是不可能让农村孩子享受优质教育的。

  优秀教师数量毕竟有限,待遇优渥的城市学校尚且不足,何况农村学校。但农村教育质量问题是事关当地社会发展乃至国家发展的大事,绝不容忽视。因此,各地都在提高农村教育水平,解决教育发展不平衡问题上绞尽脑汁。像安徽省就提出,让孩子体验前沿教育资源,从源头上解决贫困的代际相传问题;甘肃陇城镇提出“一师多校”走教模式;杭州市提出建设100个名师乡村工作室……

  岑溪市结合自身实际,在全市300多个乡村学校都“联通了网络,并配备了多媒体教学平台,有光纤到校,有联网电脑,有电视机”的情况下,构建“乡村手机学堂”,将优质课程引进乡村学校,供乡村教师观摩、学习,让乡村学生能够一直共享优质教学,不能不说是一项惠民、利民的重大民生工程。

  要阻断贫困的代际传递,其实现路径就是“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育”。但愿“乡村手机学堂”类的教育实践,能在最大程度上解决这个问题。(杨飞鸣)

 

责任编辑:杨立君

相关链接