您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
让身处困境者都能得到关爱和温暖
广西日报  2018-03-14

  今年全国两会的政府工作报告中,“强化民生的兜底保障”部分,为今后要做的许多民生工作作了一个背书。“倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖”,则让我们看到了国家重视社会治理的职责与担当。

  3月10日上午,习近平总书记到重庆代表团参加审议时,强调“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”

  强化民生的兜底保障是惠民生的德政工程。政德立起来了,自然会“不因事难而推诿、不因善小而不为”,而是自觉施德政,以四个意识提供公平高效的政务服务,让还身处贫困窘境者在社会的关爱和温暖中努力脱困,尽力量力实现自身进步与发展。

  稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准;发展居家、社区和互助式养老;推进医养结合,提高养老院服务质量;加强残疾人康复服务;健全社会救助体系,支持公益慈善事业发展……让每一个身处困境者都能得到社会的关爱与温暖,需要持续不断地完善托底保障的制度体系,需要持续有力地推进社会的依法治理,以制度建设与依法治理强化社会基本保障作用,培育形成公平向上的社会心理预期和社会行为习惯。在此基础之上,社会全体人员才可能习惯并接受每个人自身智力与身体上的先天差异,真正以关爱和温暖激励救助身处困境者,集聚最广泛的发展力量。

  去年4月,习近平总书记在广西视察时,特别强调要扎实推进民生建设和脱贫攻坚。我区在推进富民兴桂中补齐民生短板,突出抓民生真扶贫,提升人民群众获得感。全区财政民生支出占比由2012年的76.1%提升到81.3%,累计投入3176多亿元实施为民办实事工程,更以迎接自治区成立60周年为契机,多举措发力,多方面聚能,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。

  做好民生改善的社会保障托底工作,是民心所向,趋势使然,广西在此方面的努力也有收获。然而,强化民生的兜底保障,除了制度建设与法治保障,还应该看到两个容易被忽视的“软肋”,一个是政府部门在强化民生的托底保障工作中,“因事难而推诿,因善小而不为”的懒政官僚习气阻碍作用;一个是社会上“嫌贫”心态潜藏的割裂社会的观念影响。

  解决前一个问题,有赖行政体制改革的深化推进、机构职能的合并与调整,以及政府部门工作人员能力水平、综合素养的提升等等,倒逼政府部门及其工作人员守规矩、讲法律,立政德、施德政,担负起社会保障制度落实与完善的职能与工作。

  解决后一个问题,则要看到,身处贫困窘境者,既受制于困乏物质条件与技能知识等的逼迫与掣肘,也因一些“高人一等”者的另眼相看不得不卑微。比如,近段时间,一段“高铁内吃泡面”的视频引发网络热议。画面中的大姐情绪激动地怒斥吃泡面的小伙“没有公德心”“见过这么不要脸的人吗?你这种败类以后别上高铁。”其就事论它“高人一等”的道德“赤贫”,不亚于那杯泡面散发的味道。

  由此也可以看到,探索实践、努力完善社会保障兜底功能的种种政策措施,以维护社会公平,推动经济发展,谋求国家富强,实现人民进步,是融法治与德治进行社会治理的必然选择。但让每一个身处困境者都能得到社会的关注与温暖,还有许多工作要做。(子 午)

 

责任编辑:杨立君

相关链接