您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
让志愿者享受优待是种温情互动
广西新闻网  2018-03-14

  据《南国今报》报道,今年柳州市首次认证星级志愿者,星级志愿者享有相关优待政策。志愿服务达到一定时数的志愿者,可以享受特殊“待遇”,获得文艺演出票、免费出行公交卡、体育场馆体验卡、免费常规体检等。

  近年来,我区的南宁、来宾等地相继开展了志愿者星级评定工作。去年,我区出台《志愿服务激励办法(试行)》,鼓励有关部门、企事业单位对优秀志愿者在就业招生、考核考评、社会保障等方面给予优惠优待。如今,柳州市把志愿者优待政策进一步落到实处,让志愿者可享受优待,可谓深接地气。

  一系列政策的出台,深受志愿者的欢迎,同时也激发了广大群众参与志愿服务的热情。然而,我们也听到一些不同的声音:志愿服务向来强调无私奉献,如今从制度上给予各种优待,是否有将志愿服务功利化的趋向?笔者认为,这是对志愿者优待政策的误读。

  首先,随着优待政策的出台,不可否认会有一些以获取各种优待为目的的人加入志愿者队伍,但也应该看到,志愿者队伍因此不断壮大,未尝不是件好事。以牟利为目的加入的人,如果在提供志愿服务时同样能尽心尽力,这对志愿服务事业并没有什么害处。而如果他们在其中偷奸耍滑,必然会在队伍中显得格外抢眼,这些“伪志愿者”在队伍里终究待不长。

  其次,志愿服务是一种高尚的行为,长期以来我们都有一种观念,即志愿者就不该考虑个人利益,只讲牺牲,不讲回报。其实,在敬佩那些乐于无私奉献的人之余,对志愿者进行奖励、激励也是必要的。这不是一种报酬,而是对他们无私奉献的一种善意回应,更体现了对志愿服务者的尊重。

  事实上,让志愿者享受优待,这在全球已有诸多探索和实践。比如美国规定,对做满1400个小时志愿服务的青年义工,政府将提供4725美元的奖学金。

  据统计,我国志愿服务组织有12.9万个,常年参与志愿服务的志愿者有6500多万人,相当于全国总人口的5%。这个比例并不高,需要我们通过创新理念、创新手段、创新政策,激励和吸引更多人参与到志愿者队伍中来。

  志愿服务是公益事业,更是心灵的碰撞过程,只有温暖的心,才可以温暖更多人。而温暖的政策制度,则可以产生温暖的引导作用。既有情感上的共鸣,也不排斥物质和精神的优待,这是社会与志愿者之间的温情互动。(尹 语)

 

责任编辑:杨立君

相关链接