您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
“一事通办”是群众获得感的加油站
广西新闻网  2018-11-09

  【桂风壮韵】述评:“一事通办”是群众获得感的加油站

  “很久没有拖着行李箱装资料了!”10月30日,石晓晓手拿文件袋,一身轻松来到广西政务服务中心3楼自治区住建厅窗口,领到了公司地址变更后的安全生产许可证。“办事比以前容易多了。”石晓晓的获得感,来自于“一事通办”改革,这是我区贯彻落实国务院深化“放管服”改革决策部署的重要举措,是优化营商环境的重要内容。(11月7日《广西日报》)

  满足群众需求,是深化改革的初心,深化改革,也必须从群众最渴望解决、最难办的事情上改起。过去,群众到政府部门办事,根深蒂固的印象就是门难寻、脸难看、事难办,而多跑路、跑空趟现象,更是司空见惯的诟病。不把这种“顽疾”治好,来回跑路的群众有什么获得感可言?

  为人民改革,这是深化改革的唯一指向。自治区党委、政府认真贯彻落实中央全面深化改革的决策部署,以政府自身改革撬动重点领域、重点环节改革。其中的亮点之一,就是按照“放管服”的要求,充分运用“互联网+政务服务”,大力推进“一事通办”改革,促进各地、各有关部门对政务服务流程优化再造,行政权力事项和实施程序做减法,提高“最多跑一次”的实现率。石晓晓办事顺畅的“感言”,无疑代表了所有“获利”群众、企业的心声。

  “一事通办”改革,从表面上看,只是减少群众和企业办事的次数,实质上是倒逼各级各部门减权、放权、控权,从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位,以简政放权提供高效率、高品质、高标准的政府服务,换来群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。这是“放管服”改革的广西“升级版”,是供给侧结构性改革的有效制度供给,是“互联网+政务服务”的深化运用。目前,“一事通办”改革在八桂大地纵深推进,势如破竹,改出了政府办事效率的加速度,提升了群众的获得感,令人欣喜,值得点赞。

  经是好经,念好才最关键。实践证明,“一事通办”改革,是一场以为人民服务为导向的改革,是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了全面深化改革的根本价值取向。但是,群众看改革成效,体验改革获得感,不是看“曾经拥有”,而是要看“天长地久”。我区“一事通办”改革虽然已有较大进展,但与发达省市相比仍有不小差距,各地推进速度也是快慢不一,持续深化“一事通办”改革,仍然任重道远。

  “一事通办”改革,是不断解放思想,不断发现问题和解决问题,不断提升壮乡人民满意度的过程。全区各地、各有关部门要深刻认识“一事通办”改革对助推经济转型、转变政府职能、提高群众获得感的重要意义,把持续深化“一事通办”作为深化“放管服”改革、优化营商环境的一件大事、难事、急事来抓,以“一事通办”改革撬动全方位改革的深入推进,用看得见、摸得着的改革成效换来百姓、企业、政府的共赢局面,再创广西发展体制机制新优势。(林伟)

 

责任编辑:杨立君

相关链接