您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
为新时代改革注入奋进力量
广西新闻网  2018-11-09

  【桂风壮韵】述评:为新时代改革注入奋进力量

  金秋时节,前来合寨参观的考察团一拨接着一拨。那块刻有“中国村民委员会发源地”的石碑,就矗立在宜州合寨村村委会前的大樟树下。38年前,就是在这里,吹响了村民自治的“集结号”,孕育出中国“村民自治”的发源地。(广西日报 10月29日)

  平凡之中见伟大。很难想象,一个偏远落后、只有4000多人的合寨村竟成为第一个“敢吃螃蟹的村”。合寨村积极响应时代呼唤,创造性地成立了村民委员会,扎下了广西人民改革开放的里程碑。

  伟大的时代造就伟大创举,成就伟大精神。今年是广西壮族自治区成立60周年,悉数60年发展历程,锐意进取的改革精神一直是广西人民的闪耀底色,改革开放的时代召唤进一步为其增光加彩。以保护漓江为核心的绿色广西模式,激发了高质量发展的健康生命力;农业品牌目录建设下的特色广西农业,为乡村振兴卯足了强大后劲;高铁动车承载的腾飞广西速度,推进了广西改革开放纵深发展。勇于探索、勤于改革、乐于开放的广西精神与改革开放一脉相承,面对新一轮的全面深化改革,合寨村依然在路上,广西进无止境。

  问题导向是改革着力点,人民幸福是开放根本点。合寨首创的村民委员会组织形式,1982年被载入宪法,1997年写进党的十五大报告,成为1998年正式实施的《中华人民共和国村民委员会组织法》的具体规定。合寨村的成功经验启示我们,要立足实际,结合问题,进行针对性的改革。

  榜样力量,奋力开创新时代发展新篇。合寨村仍在不断摸索着往前走。改革开放40年来,合寨村开拓进取,锐意创新,积极谋划发展新蓝图。做大做强本土产业,发展桑蚕产业,全村桑园面积达1500多亩,建立桑枝食用菌生产基地。改革发展思路,用活旅游资源,开放乡村市场。合寨村打造乡村旅游品牌,举办节庆,以农业休闲为特色,打造全国知名文化休闲旅游特色村。下一步,合寨村还将成立经济合作社,借助外来投资开发乡村旅游,让村民通过参与项目分红获得收入。“中国第一个村民委员会”不仅是时间节点和地理标志,更是一个具有重大价值的精神符号。

  大道至简,实干为要。致敬广西壮族自治区成立60周年最好的方式,不仅是要追溯和回忆,还要抓在当下,谋划乡村振兴蓝图,带领人民致富奔小康,让合寨村的改革开放成功经验在新时代为人民谋幸福,在国家谋复兴之路上发光发热。(曾俊嘉)

 

责任编辑:杨立君

相关链接