您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
老字号应该“老”在哪里
新华日报  2020-09-16

  微博上一则探访狗不理包子北京王府井总店的视频近日引起关注。视频中,博主称狗不理包子“里面全是肥肉”“特别腻”。9月10日,狗不理包子王府井总店发布微博声明称,视频中的“恶语中伤言论不实”,已报警处理。随后不久,又删除该微博账号和声明。

  某些因不合口味产生的恶意差评,确实会影响餐饮企业声誉。狗不理方面维护自身声誉,可以理解,但危机处理方式必须合情合理、合法合规。单从上述视频来说,该博主所说的内容很多都是对食品和口味的描述,虽有主观成分,但并未脱离基本事实,也看不出恶意诋毁的意图。有关公司指责其“恶语中伤”并选择报警,恐怕效果会适得其反。

  虚心倾听消费者的反映,以消费者的满意为最大追求,是企业应该恪守的理念。近年来,从“价格太高”到“服务太差”,网络上关于狗不理包子的负面评价并不少。面对这样的“吐槽”,是闻过则喜,本着有则改之、无则加勉的态度虚心接受、引以为戒,还是闻过则“怒”,抱着敌视的眼光暴跳如雷地指责用户“居心不善、存心不良”,体现着企业是不是有宽广的胸怀,也直接影响着企业的发展。

  消费者心里有一杆秤。老字号企业提供的产品是好是坏,客户有自己的评价。企业要想走得好走得远,关键还是能否提供与价格相匹配的产品和服务。有消息称,这几年,狗不理包子产品开发乏力、门店接连关闭,不久前宣布从新三板退市。这其中,是自己发展战略、经营理念、产品服务的原因,还是个别客户蓄意恶评的原因,企业恐怕应该细细思量。

  老字号是一笔宝贵的财富。光大复兴老字号,是大家共同的意愿。问题是,老字号的“老”,应该体现在品牌价值高、品质过硬、服务周到,而不能“倚老卖老”,吃老本、摆老资格。据报道,目前商务部认定的中华老字号仅1128家,几十年来勉强维持现状的占70%,长期处于亏损状态,濒临倒闭、破产的占20%;生产经营有一定规模、效益相对较好的只有10%左右。老字号经营不善,原因多种多样,但一些老字号观念陈旧、体制机制僵化、服务意识淡薄、产品和技术更新换代慢、缺乏改革求新的动力,是重要原因。

  老字号之“老”,应该体现在经久不衰的品质、难以取代的特色上,而不是仗着“老资格”止步不前。说到底,老字号品牌要发展,需要发扬光大老传统,主动寻求新商机,把“老字号”的招牌越擦越亮,让其传承的企业文化历久弥新。(魏晓敏)

 

责任编辑:杨立君

相关链接