您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
城中村变"城中景" 提升市民幸福指数
广西新闻网  2020-09-16

  桂声网评:城中村变“城中景” 提升市民幸福指数

  一直被认为是城市“角落”的城中村,在今年南宁创建全国文明城市整改提升中得以“洗礼”,洗去久积的尘土……从青秀区到西乡塘区、邕宁区,从新兴村到万秀村、利福坡,一次由各级党委政府大力推动、干部群众人人参与的改造提升行动在全市的城中村展开。

  城市化进程总是在“检修”中调整,“成长的烦恼”与“发展的阵痛”并存。随着时间的推移,“角落里”的城中村硬件设施越来越跟不上居民的需求。对此,找准短板,攻坚“痛点”、对症下药、拔除“病根”,不断深化文明城市创建,就成了一道摆在城市治理面前的“必答题”。

  不可否认,如今在创建全国文明城市的背景下,不少城市的城中村背街小巷道路破损、环境卫生差、车辆乱停乱放,空中管线盘根错节,犹如一张张“蜘蛛网”,真是大煞风景。城市外表光鲜靓丽,“里子”却破败,显然跟不上人们对美好生活向往的节拍。

  一次创城,就是一次城市文明的进步。针对城中村乱象丛生、居民参与意识不高等“痛点”,南宁市委坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的工作导向,以城区为责任单位,从各个城中村的实际情况出发,把城中村改造提升工作的落脚点放在人民群众最关心的问题上。全市已改造城中村(屯)162个、背街小巷4044条,让一个个城中村正在变成文明和谐的一道道“城中景”。比如,青秀区以创城为契机,用“微创手术”整治城中村乱象,破解一个个“顽疾”,提升基础设施建设水平;西乡塘区“对症下药”,制定新的村规民约、奖惩措施,形成基层治理的长效机制;邕宁区以“政府出料+群众出力”的工作模式,充分调动广大群众投身城中村治理、参与创建文明城市的自觉性、主动性和积极性……

  精细化的治理措施,不仅是践行人民至上的实在体现,也提升了市民的幸福指数和文明程度。这充分说明,只有城市品质不断改善提升,市民才能有更多的获得感、幸福感,而真正的品质提升不仅要“面子”更要注重“里子”。

  南宁市城中村变“城中景”的治理模式启示我们,要确保创城工作扎实推进、取得实效,必须以永远在路上的韧劲,持续对城中村进行因地制宜地改造提升,让城市环境治理的鼓点和谐融入街头巷里的日常生活节奏中。将城中村改造纳入城市建设和为民办实事的重要内容,着力补齐城中村规划落后、公共设施不全等短板。以问题为导向,以创新为动力,通过在实践中形成一套行之有效的制度设计和运行机制,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,解决城市治理顽症难题。

  文明,是最华美的乐章;创建,是最动人的音符。当前,广西一些市、县正处于创建全国文明城市的关键时期,良好的城市形象和环境极为重要,因此对城中村进行改造治理宜早不宜迟,更不能久拖不决。层层发动群众夯实基础,让党员成主导,让基层成主体,让市民成主人,坚定不移推进环境大整治、习惯大变革,就会把一个个城中村变成一道道文明和谐的“城中景”,市民的幸福指数也就会持续提升。(张忠德)

 

责任编辑:杨立君

相关链接