您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
筑牢网络安全防线 须臾不可放松
广西新闻网  2020-09-16

  桂声网评:筑牢网络安全防线 须臾不可放松

  截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,网络购物用户规模达7.10亿,2019年交易规模达10.63万亿元……从无到有、从小到大、由大渐强,中国互联网正在实现跨越式发展。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。

  网络空间并非完全虚拟,而是现实世界的一种延伸,特别是网络安全越来越多地影响着政治、经济、军事、社会等诸多领域,成为国家安全的重要部分。我们看到,网络给人们带来种种便利之外,网络攻击、网络诈骗、网络侵权、网络谣言、信息泄露、恶意传播、病毒感染等现象时有发生,其背后隐藏的是网络安全危机,也折射出加强防护网络安全的紧迫性。倘若没有安全甲胄,网络将危机重重,我们必须时刻筑牢网络安全这道防线,须臾不可放松。

  网络安全无小事,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。当前,互联网已经成为我们这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。网络安全面临着信息安全、技术安全、政策安全、法律安全等多重挑战,构筑安全有序的网络环境,是国之所需、民之所盼,而维护网络安全是全社会共同责任,政府、企业、社会组织、广大网民共同参与、各尽其责,才能形成共同维护网络安全的强大合力。

  网络空间不是“法外之地”。筑牢网络安全防线,最根本的是要推进网络空间法治化。近年来,不法分子利用“暗网”实施违法犯罪活动的情况日益增多,特别是“暗网”上出现的个人信息买卖、淫秽物品传播等行为,更是为广大人民群众深恶痛绝。我们必须推动依法管网、依法办网、依法上网,持续开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,依法严厉打击网络谣言、网络色情等网络乱象,确保互联网在法治轨道上健康运行,切实维护好人民群众合法权益。

  知危,方能止于危。网络安全尤其如此,我们既要构筑打击遏制网络犯罪的“新高地”,也要构筑大数据安全的“防护罩”,而互联网核心技术是我国网络安全最大的“命门”,核心技术受制于人是最大的隐患。突破核心技术的关键在于自主创新、自立自强,必须持续研究利用云计算、大数据和人工智能等新兴技术,构筑新业态风险的“隔离带”,确保网络安全防线坚不可摧。实际上,尽快超越跟跑阶段,向并跑领跑转变,才能掌握互联网发展主动权,才能保障网络安全、国家安全。

  值得注意的是,互联网发展是无国界、无边界的,网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。2015年,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上发出携手共建“网络空间命运共同体”的倡议,为推进全球网络安全治理提供了中国方案、中国智慧。面对网络安全这一全球性挑战,各国必须构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,进而才能筑起全球网络安全防线,才能不断提升世界人民在网络空间的获得感、幸福感、安全感。(刘凤敏)

 

责任编辑:杨立君

相关链接