您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
以百年风华继续精彩世界
广西新闻网  2021-01-14

  桂声网评:以百年风华继续精彩世界

  2021年是中国共产党百年华诞。

  从成立之初几十人的小党,到9000多万名党员的大党,从兴业路的探索前行,到复兴路的脚步铿锵,在一百年的历史长河中,中国共产党既写下了为中国人民谋幸福的精彩华章,也为全世界的发展进步增添了浓墨重彩的一笔。

  回顾百年征程,中国共产党带领中国人民所走过的每一步,虽然历经风雨,虽然饱经沧桑,但是却足以彪炳史册。解救中国人民于水火之中,建立人民当家做主的新中国;实行改革开放,在较短的时间内实现国富民强;向贫困宣战,让小康的千年夙愿变成现实;重拾光荣和梦想,奔跑在中华民族伟大复兴的路上……每一次前行,每一次跨越,中国共产党都用行动,温暖着亿万中国人民,惊艳着全世界的目光。

  作为负责任的大党,作为负责任的大国,中国共产党和其领导下的中国,从来都不是“自美其美”,而是致力于“美美与共”,始终把为全人类做贡献作为重要使命,积极倡导和践行人类命运共同体理念,不断为世界贡献着中国智慧、中国方案和中国力量。无论是成为世界经济发展的“压舱石”,还是在应对气候变化中主动担责;无论是提出“一带一路”的倡议,还是与各国携手应对疫情,中国共产党以责无旁贷的担当,赢得了世界的信任、点赞和尊敬。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。当中国共产党成立百年之时,当中国站在“两个一百年”的历史交汇点上,全世界正将目光更多地投向中国,也寄望中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,在世纪疫情和百年变局交织之时,与各国一起共迎全球挑战、共谋人类福祉。

  历史总是充满着巧合。2021年不仅是中国共产党百年华诞,还恰逢“十四五”规划开局之年,还是中国加入世界贸易组织20周年,还是中国恢复联合国合法席位50周年,三个维度恰好代表着发展、开放和合作,这既是中国共产党在过去所走过的路,也是中国共产党带领着中国要继续走好的路,这样的中国脚步必将精彩世界。

  前行从来没有坦途。当前,新冠疫情仍在全球蔓延,极端贫困、气候变化、生物多样性保护等全球性挑战依然严峻,中国做好了迎难而上、劈波斩浪的准备。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在新的历史起点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,不断提升开放合作水平,高质量共建“一带一路”,中国共产党将与时代同行、与世界携手,以自身发展推动世界发展,让中国红利惠及全球,为构建人类命运共同体做出更大贡献!(高永维)

 

责任编辑:杨立君

相关链接