您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
建设强大人民军队的历史启示
人民日报  2017-07-31

  习近平同志指出:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”军队发展的雄浑历史旋律,历来是国家发展壮丽史诗的重要组成部分。中国人民解放军90年的光辉历史,波澜壮阔、浩浩荡荡,在血与火的洗礼中塑造了伟大的人民军队,同时也为人民军队未来发展提供了宝贵经验和深刻启迪。

  必须把握客观基点,准确判断军队建设的历史方位

  习近平同志在中央政治局第二十次集体学习时提出把握“客观基点”问题,并明确把我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段作为我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。对人民军队来讲,客观基点是指军队建设所处的时代背景和历史方位,是基于中国国情军情谋划军队建设发展的基本依据和逻辑起点。我们党是马克思主义政党,在领导建设强大人民军队的征程中始终坚持实事求是、一切从实际出发,在切实弄清世情国情军情、准确把握客观基点的基础上科学谋划军队建设。

  人民军队创建90年来,一代又一代中国共产党人以辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论为锐利武器,廓清迷雾、洞察时势,准确把握客观基点,从而成功回答了一个又一个重大时代课题。毛泽东军事思想之所以能够科学回答如何建设一支无产阶级新型人民军队和夺取武装斗争胜利、科学回答在取得全国政权后如何建立现代国防的重大课题,首先在于准确把握了20世纪上半叶战争与革命世界潮流和在半殖民地半封建的旧中国进行新民主主义革命的历史条件,准确把握了新中国成立后的国情军情。邓小平新时期军队建设思想之所以能够科学回答如何开创中国特色精兵之路、建设强大的现代化正规化革命军队的重大课题,首先在于准确把握了和平与发展的时代主题和进行改革开放的历史条件,准确把握了相应的国情军情。江泽民国防和军队建设思想之所以能够科学回答如何推进中国特色军事变革、保证人民军队打得赢不变质的重大课题,首先在于准确把握了世界新军事变革勃兴、我国社会主义市场经济深入发展的历史条件,准确把握了相应的国情军情。胡锦涛国防和军队建设思想之所以能够科学回答如何推进国防和军队建设科学发展、全面履行新世纪新阶段军队历史使命的重大课题,首先在于准确把握了世界大发展大变革大调整、我国全面建设小康社会的历史条件,准确把握了相应的国情军情。

  党的十八大以来,习近平同志深刻分析、准确研判军队建设的历史方位,明确了在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化建设的基本依据。从世情看,当今世界正面临前所未有之大变局,国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治、综合国力竞争发生重大变化。从国情看,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前所未有地走近世界舞台中心,发展前行中的阻力和压力也在增大。从军情看,经过几代人的不懈努力,我国国防实力上了一个大台阶,我军已发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队。但要看到,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,我军打信息化战争能力不够、各级指挥信息化战争能力不够的问题比较突出。正是基于对我国由大向强发展关键阶段时与势的准确把握,习近平同志国防和军队建设重要论述创造性地回答了如何建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队、为实现中国梦提供坚强力量保证的重大课题。

  古人云:“事之难易,不在大小,务在知时”。人民军队发展壮大的辉煌成就表明,只有以宏大的战略视野、强烈的战略忧患,全面准确把握国防和军队建设面临的时和势,我们才能因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,不断铸就人民军队的光荣与梦想。

  必须把握前进方向,前瞻谋划军队建设的目标任务

  人民军队是执行党的政治任务的武装集团,党的方向就是军队的方向。这个方向,从本质上讲是政治方向。毛泽东同志曾在延安庆贺模范青年大会上指出:政治上要有一个正确的方向,但是光有这个正确的政治方向是不够的,过了三年五年,就把它丢了,那还不是枉然?所以,有了正确的政治方向后,还要坚定。在建军治军的历史征程中,我们党特别重视用坚定正确的政治方向来引领人民军队,把党和人民的政治需要与形势的发展结合起来,科学确定军队建设的目标任务,确保军事服从政治、战略服从政略。

  纵观90年的历史,目标任务就像一根红线,贯穿于人民军队建设发展的全过程。我们党在创建初期就提出要“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”,赋予人民军队武装反抗国民党反动派镇压、开展土地革命、创建革命根据地的目标任务。抗日战争时期,我们党根据中国人民和中华民族抗日救亡、争取民族生存和解放的需要,赋予人民军队抵抗日本帝国主义侵略、维护民族独立的目标任务。解放战争时期,我们党为了实现中国人民建立新中国的迫切愿望,赋予人民军队推翻蒋介石反动政权、建立新中国的目标任务。新中国成立后,为保证我军忠实履行神圣职责,毛泽东同志提出建立“强大的国防军”,“不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军”;邓小平同志提出“必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”;江泽民同志提出“五句话”的总要求,要求我军“为国家的安全统一和全面建设小康社会提供坚强有力的保障”;胡锦涛同志提出我军要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平和促进共同发展发挥重要作用。

  党的十八大以来,习近平同志顺应我国我军由大向强发展的历史大势,担负起党和人民的时代重托,以强国强军为目标追求,提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,强调听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。这些重要论述,明确了新的历史条件下我们党建军治军的总方略,抓住了统领国防和军队建设全局之纲。特别是鲜明提出建设世界一流军队,要求构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,这是对强军目标内涵的重大丰富拓展,为推动国防和军队现代化建设跨越式发展提供了有力牵引。

  目标是全局之纲、全局之魂。人民军队90年的发展历史证明,坚定不移沿着党指引的政治方向前进,始终不渝服从服务于党和国家的政治方略,担当和实现党赋予的目标任务,既攸关党的历史使命能否实现,又决定军队的前途命运、兴衰成败。面向未来,无论“八面来风”有多么强劲、“十面埋伏”有多么险恶,无论干扰有多么复杂、阻力有多么大,我们都要做强军时代的“劲草”,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席的决策部署,切实履行人民军队在新形势下的使命任务。

  必须把握战略全局,精心设计军队建设的总体布局

  “不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。90年来,党在领导人民军队的历程中,始终着眼大势和全局,坚持正确政治方向与强军制胜的有机统一,运筹谋划军队建设,科学设计军队建设的总体布局。

  革命战争年代,早在古田会议时,毛泽东同志就主持确立起思想建党、政治建军的原则,保证人民军队始终沿着党指引的政治方向前进。新中国成立后,毛泽东同志在一如既往地重视军队革命化的同时,提出军队现代化和正规化的问题,领导制定了建设“最优良的现代化的革命军队”的总方针,同时要求部队建设正规化,初步形成了革命化、现代化、正规化相统一的军队建设总体布局。改革开放新时期,邓小平同志提出“建设一支强大的现代化正规化的革命军队”总目标,明确把革命化现代化正规化并列起来,从整体上规定了军队建设的方向、中心和基础,使军队建设成为系统工程,标志着军队建设总体布局更加定型。上世纪90年代,江泽民同志提出“五句话”总要求和“打得赢”“不变质”两大历史性课题,既从标准要求上拓展了军队建设总体布局,又使总体布局进一步聚焦于重点内容。新世纪新阶段,胡锦涛同志提出“按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队全面建设”,使军队建设总体布局进一步向着“全面”拓展。

  党的十八大以来,习近平同志对军队建设总体布局作出新的拓展,提出党在新形势下的强军目标,着眼武装力量的建设和运用,用听党指挥、能打胜仗、作风优良的时代要求使革命化现代化正规化建设目标任务更加明确。习近平同志在2014年古田全军政治工作会议上发表重要讲话,丰富和发展了我们党的政治建军思想;在2015年中央军委改革工作会议上对深化国防和军队改革作出决策部署,形成了新形势下的改革强军思想;审定批准《中央军委关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》,对依法治军作出全面规划,形成了依法治军思想。2016年1月,习近平同志在视察第13集团军时要求,“深入推进政治建军、改革强军、依法治军”。习近平同志还就备战打仗、军民融合、科技兴军等重大问题作出许多重要论述,提出一系列新要求新举措,这就使我们党强军兴军的战略布局更加完备,进一步丰富和发展了军队建设总体布局。

  “能审局者则多胜”。历史告诉我们,眼界决定境界、格局决定结局。着眼党和人民的政治需要和军队打赢制胜的要求创造性地构建军队建设总体布局,体现了我们党高瞻远瞩进行战略谋划的大手笔。结构决定功能。军队建设总体布局的发展和优化,极大增强了我军制胜能力。新形势下,习近平同志围绕党在新形势下的强军目标对军队建设总体布局的重塑和优化,必将推动人民军队实现由大向强跃升。

  人民军队90年的历史波澜壮阔,经验弥足珍贵。习近平同志以非凡的战略睿智、深邃的历史洞见、深刻的哲学底蕴、科学的思维方法,将我们党建军治军的历史经验和智慧融入国防和军队建设顶层设计和科学谋划之中,为我军当前和未来发展提供了根本指导。我们要增强“四个意识”,站在听党指挥、维护核心的政治和全局高度,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,勇毅笃行,坚定不移走中国特色强军之路,向着党在新形势下的强军目标、世界一流军队奋力挺进。

  (执笔:赵周贤、刘光明)

相关链接