您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
把握增强理论自信的着力点
人民网-人民日报  2017-09-25

  坚持以人为本 增强理论自觉 推进理论创新

  把握增强理论自信的着力点

  习近平同志在“7·26”重要讲话中指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。中国共产党是一个由科学理论孕育催生、用科学理论武装起来的马克思主义政党。新形势下,增强理论自信应在坚持以人为本、增强理论自觉、推进理论创新上下功夫、见成效。

  坚持以人为本。这是增强理论自信的价值取向。中国特色社会主义事业是亿万人民自己的事业,人民是中国特色社会主义的创造主体和利益主体。作为中国特色社会主义的理论形态,中国特色社会主义理论体系必然坚持以人为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,把以人为本的价值取向落实到改革发展实践中。坚持以促进就业创业富民,以优化公共服务、提高保障水平暖民,以推动绿色发展、打造生态宜居环境惠民,以保障安全稳定、创新社会治理安民,以“全面小康、不落一人”取信于民,让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。理论只有为广大人民群众所掌握,才能真正作用于实践。增强理论自信,广大党员、干部必须坚持以人民为中心的发展思想,密切关注和及时回应人民群众最关心的现实问题,让中国特色社会主义理论体系最新成果成为人民群众的思想武器,不断为人民群众带来实实在在的利益。

  增强理论自觉。这是增强理论自信的理性认识。理论自觉是理论上的觉悟和觉醒,具体来说就是既坚持马克思主义基本原理,又善于在我国革命、建设和改革实践中不断丰富和发展马克思主义。理论自信是建立在理论自觉基础上的对理论价值的坚定信心。我们党对马克思主义的坚定信仰、对共产主义远大理想的坚定信念、对民族复兴伟业的使命担当,都源自高度的理论自觉和坚定的理论自信。纵观中国共产党的历史,可以说就是依靠高度的理论自觉和坚定的理论自信、把马克思主义基本原理与中国具体实际紧密结合、不断推进马克思主义中国化的历史。党的十八大以来,习近平同志围绕治国理政发表了一系列重要讲话。这是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。增强理论自信,广大党员、干部必须以高度的理论自觉,认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,面对纷繁复杂的局面始终坚持科学指导思想和正确前进方向。

  推进理论创新。这是增强理论自信的不竭动力。理论只有立足实践不断创新,才有生命力、影响力、战斗力。我们党自创立以来,不断在新的实践基础上推进理论创新,推动马克思主义与当代中国实际和时代特点相统一,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃。习近平同志系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果。增强理论自信,广大党员、干部必须认真学习贯彻这一最新理论成果,自觉用其指导改革发展实践,不断开创中国特色社会主义发展新局面。同时,着眼新的形势和任务,大胆进行实践创新,不断提出新的理论命题,为我们党不断拓宽理论视野、开辟理论发展新境界作出更大贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供实践基础、理论支撑。(作者:李传兵 为贵州大学马克思主义学院副院长)

 

责任编辑:杨立君

相关链接