您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
新时代凝聚改革共识的着力点
广西日报  2018-03-14

  党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新的更高要求。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。面对新时代繁重的改革新任务,增强改革的系统性、整体性和协调性,在新的历史起点上坚定不移地将新时代全面深化改革推向前进,需要广泛凝聚改革共识,形成改革合力,为新时代全面深化改革奠定坚实的思想基础、注入强劲的精神动力和赢得广泛的社会支持,凝聚起新时代全面深化改革的磅礴力量。

  坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导。党的领导与改革开放不可分离,40年的改革开放正是在党的领导下展开和深入的。实践证明,坚持和加强党对改革的集中统一领导,改革才能有的放矢,才能在一些重要领域和关键环节取得重大进展,党和国家事业才能取得历史性成就、发生历史性变革,才能在根本性问题上不犯颠覆性错误,才能始终沿着中国特色社会主义道路前进。坚持和加强党对改革的集中统一领导,一方面,要提升党中央对全面深化改革的领导力和权威性。各级领导干部要强化“四个意识”,把坚持和加强党的集中统一领导贯穿改革全过程,确保党始终总揽全局、协调各方和各项改革顺利推进,使改革航船始终沿着正确航向行稳致远;另一方面,要提高党的各级领导干部改革本领和能力。改革越往后,改革就越艰难。要啃下改革“硬骨头”,需要各级党员领导干部着眼新时代的改革要求,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,蹄疾步稳地推进各项改革,不断创造新的改革业绩,为新时代凝聚全面深化改革共识提供根本政治保证。

  以习近平总书记全面深化改革重要思想统领和指引改革。新时代新任务新实践需要新思想来指引。党的十八届三中全会后,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,对改革整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要探索和实践,进一步丰富和发展了改革认识论与方法论,使党的十八届三中全会确定的各项改革任务绝大多数业已完成、主要领域的改革主体框架基本确立,在此基础上逐步形成并确立了习近平总书记全面深化改革重要思想。这一重要思想,是全面深化改革取得的最根本成就,是马克思主义中国化最新理论成果,是党和人民改革实践经验与集体智慧的结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了为什么改、为谁改、怎样改等重大理论和实践问题,把中国特色社会主义改革理论推进到新的广度和深度。新时代全面深化改革进入深水区和攻坚期,针对“往哪儿改”的困惑,回答“要不要改”的疑虑,破解“怎样改”的课题,需要在新时代全面深化改革的实践中坚持和发展习近平总书记全面深化改革重要思想,为在更高起点谋划和全面深化改革,提供科学理论指引和强大思想理论武器。

  坚持以人民为中心的改革价值取向。人民群众是改革的主体,是改革顺利推进的根本动力。一方面,以改革成效凝聚改革共识。坚持以人民为中心,是改革的重要标准。坚持改革为了人民,善于从人民群众最关心最直接最现实的利益问题寻找改革切入点,人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,努力使改革举措符合广大人民群众利益。坚持改革成效由人民群众评判,把改革举措放到改革实践中去检验。坚持改革成果更多更公平惠及全体人民,着力解决发展不平衡不充分问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。另一方面,以公众参与改革机制构建促进改革共识形成。改革关系人民群众利益,不能没有人民群众参与。人民群众参与、投身改革实践是改革共识形成的基础和源泉。只有亲身参与和投身改革实践,才能真切地、准确地了解改革的价值和意义、受益和付出,感受改革实践中的获得、艰辛及代价,明确改革的具体对象、路径、政策之选择及实施的必要性,有助于形成和强化人民群众对推进改革的责任感、使命感,能够激发和强化人民群众以主人翁的身份投身和参与改革的主动性与创造性,易于达成改革共识。因此,要构建人民群众参与改革的激励机制、利益整合机制和决策机制,调动人民群众参与改革热情,培养人民群众参与能力,最大程度吸纳人民群众参与改革,在共同参与中促进改革共识的生成和改革合力的形成,从而为新时代全面深化改革夯实坚实的群众基础,保证深水区攻坚期的全面深化改革始终有众志成城的民意支撑,始终有破浪前行的不竭动力。

  培育改革共识的良好社会心态。良好社会心态可以形成强大的社会动员力,对改革共识建构起着无形的组织和凝聚作用。当前,全面深化改革进入深水期和攻坚期,改革任务更加艰巨。不同地区、部门和社会群体对改革有着不同的期待与诉求,多元文化、多元思想、多元价值观给改革共识的凝聚带来新的挑战。因此,要积极回应民众的利益期待,营造公平正义的改革环境,促进改革成果共享,促使民众在受益中提高心理认同。要运用新媒体大众传播手段,以大众喜闻乐见的表述方式,传播好改革的声音,阐释清楚改革的政策与举措,引导人民正确认识改革进程中出现的矛盾和问题,理性看待改革的“不尽人意”之处,正确对待自身利益诉求在改革中的实现状况,努力实现个体需求和社会整体需求的统一,眼前利益需求与长远利益需求的统一。运用心理疏导方法,理顺社会情绪和不良社会心态,建立容错和纠错机制,保障改革环境的宽松性,规范和净化网络舆论环境,引导人们增强深化改革人人有责的社会责任感和国家好、民族好、个人才会好的大局意识,提升社会公众对于改革的正确认知和社会信任,建构起人人支持改革、拥护改革和为改革奉献的良好社会心态,为新时代凝聚改革共识奠定坚实的社会心理基础。(作者:刘国普  单位:广西马克思主义理论研究与建设工程广西民族大学基地)

 

责任编辑:杨立君

相关链接