您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
全面提升新时代文明城市创建工作水平
广西日报  2020-09-03

全面提升新时代文明城市创建工作水平

中共广西壮族自治区委员会宣传部

  文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作和文明城市创建工作,作出了一系列重要指示,为深化文明城市创建工作指明了方向、提供了遵循。今年是精神文明创建集中检阅年,各地各部门要按照自治区党委部署要求,深化思想认识,强化政治担当,锚定目标要求,明确工作举措,狠抓任务落实,着力推动我区文明城市创建工作向纵深发展。

  充分认识文明城市创建的重要意义

  习近平总书记强调,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利推向前进。我们要主动适应城市发展新形势、回应人民群众新期待、顺应精神文明建设新要求,把文明城市创建作为统筹物质文明和精神文明协调发展的重要抓手。

  文明城市创建是我们党团结带领人民创造更加美好生活的伟大创举。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平总书记强调,城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。加快实现现代化,必须以城市的发展带动整个国民经济的发展。对于广西来说,要实现“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的目标,就要不断加快城市发展,持续推动社会进步。文明城市创建工作是增强城市综合实力、核心竞争力的重要方式,其测评体系涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面内容,突显了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在构建健康向上的人文社会环境、和谐有序的社会发展环境方面起到了示范引领作用。党的十八大以来,文明城市创建已经成为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要载体,展现出新气象,焕发出新活力。新时代的文明城市创建,要将我们党的领导和中国特色社会主义制度的显著政治优势有效落实并具体体现到城市发展中,更好推动人的全面发展和社会的全面进步,不断创造新时代属于人民的美好生活。

  文明城市创建是提高城市治理能力和治理水平的重要内容。城市治理是国家治理的重要组成部分,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开城市治理体系和治理能力现代化。习近平总书记强调,要立足提高治理能力抓好城市建设。党的十九届四中全会聚焦国家治理体系和治理能力现代化建设,着力在多个领域固根基、扬优势、补短板、强弱项,其中城市社会治理能力建设是提升国家治理能力的重要维度。新时代的文明城市创建,要将精神文明建设由虚变实,在实践中形成一套行之有效的制度设计和运行机制,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,强化城市依法管理依规治理,更好运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,在更高层次、更高水平上推动城市发展,提升城市管理精细化、科学化和智慧化水平。

  文明城市创建是全面提高国民素质和社会文明程度的有效载体。党的十八届五中全会提出的全面提高国民素质和社会文明程度战略目标,既是精神文明建设的历史使命,也是文明城市创建的重要任务。习近平总书记强调,市民文明素质决定城市文明程度,市民文明素质高一分,城市的形象就美十分。加强社会主义精神文明建设,必须抓住文明城市创建这一龙头工程,以城市文明程度的提高带动整个社会文明程度的提高。当前,我区城市建设日新月异、城市规模日益扩大、城市人口与日俱增,但是城市的快速发展并不意味着市民文明素质和城市文明程度就会随之自然提高。《新时代公民道德建设实施纲要》指出,群众性精神文明创建活动要将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设贯穿创建全过程。新时代的文明城市创建,要在创建过程中突出道德要求,充实道德内容,使人们在改造城市环境面貌的同时,培养现代文明意识,普及文明礼仪知识,形成良好文明习惯,带动国民素质和社会文明程度的全面提升。

  深刻把握新时代文明城市创建的目标要求

  习近平总书记对城市发展目标提出具体要求,强调要提高城市治理能力,传承城市历史文脉,推进城乡区域协调发展,提升市民文明素质。面对决胜全面小康、实现社会主义现代化的历史任务,文明城市创建目标就是要建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的现代化城市。

  建设崇德向善的文明城市。文明城市创建,既要见事见物,更要见思想见精神。建设崇德向善的文明城市,就要坚持用社会主义核心价值观为引领,把社会主义核心价值观的要求体现到文明城市创建工作各个环节、渗透到生产生活各个方面,引领全体人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,汇聚建设新时代、展现新作为、实现新目标的磅礴力量。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高社会文明程度,让道德模范、八桂楷模等先进典型,以及各行各业涌现的“最美人物”成为城市文明的精神脊梁,使文明城市成为市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的标杆。

  建设文化厚重的文明城市。文明城市创建,要把文化建设摆上重要位置,既注重塑造风貌,提升城市整体形象,又注重历史传承,丰富城市文化内涵。人文精神是城市文化的集中体现,要深入挖掘城市文化底蕴和人文特色,提升城市文化内涵和文化韵味。培育具有标志性的城市精神文化生活方式,彰显城市特有的气度风韵,需要把丰富文化生活作为重要内容,不断完善覆盖城乡、便捷高效、保基本促公平的现代公共文化服务体系,满足不同层次、不同群体市民的文化需求。

  建设和谐宜居的文明城市。文明城市创建,要把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念融入规划全过程,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,营造和谐宜居的城市环境。以民生为本,建设和谐宜居的美丽家园是文明城市创建的题中要义。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,推进城市修补和有机更新,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

  建设人民满意的文明城市。文明城市创建,归根结底是为了保障和改善人民生活、增进人民福祉,使人民群众在城市建设中有更多的获得感、幸福感和安全感。要坚持以人民为中心理念,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大休闲、健身、游憩的公共空间,积极创造宜业、宜居、宜游的良好环境,最大限度满足人民群众对城市空间的需要。要完善好人民群众对城市治理的表达机制、参与机制、监督机制,提升城市基本公共服务水平和质量,建立和谐、稳定、团结及人民群众满意的城市社会关系。

  持续推动文明城市创建迈上新台阶

  习近平总书记强调,城市建设要成为整个现代化建设的重要引擎。当前,文明城市创建工作已步入守正创新、深化拓展的新阶段,我们要主动适应城市发展的新形势新要求,以思想引领方向、以理念促进发展、以文化提升内涵、以创建造福群众,真正下真功夫、苦功夫、实功夫,不断提升创建工作水平,推动我区文明城市创建工作开创新局面、迈上新台阶。

  以新思想新要求引领城市发展方向。文明城市创建是一项与党和国家事业发展紧密相关的重要任务,需要有新的思想和新的要求作为引领。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定盘星、主心骨、压舱石,确保文明城市创建工作始终沿着正确的政治方向健康发展。要认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和关于城市建设的重要讲话精神,按照全区精神文明建设工作推进会暨2020年自治区文明委全体会议工作部署和自治区党委书记鹿心社的指示要求,把文明城市创建作为“一把手”工程大力推进。要认清形势任务,始终保持毅力和定力,把创建工作与当前中心工作紧密结合起来,与人们对美好生活的向往结合起来,在巩固创建成果、提升创建水平、确保创建质量上下功夫,努力提升我区城市发展水平。

  以新发展理念完善城市创建模式。习近平总书记强调,要贯彻新的发展理念,转变城市发展方式,推动城市管理手段、管理模式和管理理念的创新。深化文明城市建设,既要抓城市的建设,还要抓城市的管理;既要抓经济发展,还要抓民生改善。要以新发展理念为引领,推动城市治理体系、治理手段、治理方式、治理理念的创新,不断提高城市建设的数字化水平,努力从数字化到智能化再到智慧化的转型升级目标奋进;要推进精细化社区治理模式,引导更多社区居民积极参与城市治理决策、反映城市治理问题、监督城市治理工作,推进文明城市创建到楼栋、到居民户,形成良好的城市社区治理格局;要突出文明城市生态价值,处理好城市经济发展与生态保护的辩证关系,满足人与自然和谐共生的发展需要,积极打造以公园绿地为主的生活线、生态线、景观线,构筑多层次、立体化的城市自然生态系统,在塑造壮美山水城市形态中,不断提升城市发展水平。

  以独特优势资源铸就城市内在之魂。城市是现代文明的聚集地,其蕴涵的文化是城市内涵、品质、特色的重要标志,是城市自信的向心力,也是城市之魂。习近平总书记强调,要让城市建设更好地体现地域特征、民族特色和时代风貌,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。广西作为边疆少数民族自治区和古代“海上丝绸之路”的发祥地之一,具有丰富多彩的民族文化、红色文化、边关文化和山水文化,资源优势和区位优势明显。我们要将传承繁荣城市文化作为坚定文化自信和涵养城市文明的重要载体,加快建设历史文化与现代文明交相辉映的壮美广西。要以文兴城,充分挖掘和运用好广西红色文化资源,打造好“壮族三月三”民族特色品牌,孕育好山水融合的八桂山水文化,铸就广西特有的文化形态,打造独特的城市文化名片,让城市留住记忆,让人们记住乡愁;要以德润心,把优秀传统文化的思想理念、价值标准、良好风范转化为人们的精神追求和行为习惯,全面提升人民群众的道德素养;要以文惠民,努力提升城市公共文化服务效能,探索推进公共文化服务直接入户新方式,打造公共文化服务数字平台,建设好、守护好共有精神家园。

  以创建为民思想提升城市文明程度。习近平总书记指出,人民城市人民建,人民城市为人民。深化文明城市创建,不断提升新时代城市治理现代化水平,归根结底是为了保障和改善人民生活、满足人民对美好生活的期盼。要把坚持人民城市为人民作为做好城市工作的出发点和落脚点,充分调动全区各族干部群众自觉自愿参与创建活动。特别是在疫情防控常态化情况下,文明城市创建既要结合“抓六保、促六稳”要求,坚持疏堵结合、标本兼治,助力地摊经济、夜市经济正常运行,又要配套完善设置引导、定期保洁、纠纷处置、安全防护等机制,助力经济复苏,保障群众收入。人以城为“家”,城以人为“本”,让人民群众满意是文明城市创建的目标所向。要聚焦人民群众需求,完善城市治理体系、提高城市治理能力,让城市建设成果为人民所共享,带动社会文明程度全面提升。

相关链接