您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
人民群众是抗日战争胜利最深厚的伟力
广西日报  2020-09-03

  今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。当年,积贫积弱的中国能够战胜穷凶极恶、不可一世的日本军国主义,主要是因为中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争。前事不忘,后事之师。我们必须铭记历史、警示未来,牢记“落后就要挨打”的深刻道理,始终坚持人民至上,充分激发蕴藏在人民群众中的无穷智慧和创造伟力,紧紧依靠人民群众战胜前进道路上一切风险挑战。

  抗日战争是中华民族全民族的反侵略战争

  从鸦片战争到抗日战争前的近百年间,中国人民进行的一次又一次反侵略战争,无不以失败告终。抗日战争与历次反侵略战争的最大区别在于,它全方位发动群众、组织群众、武装群众,中华民族形成了广泛的抗日民族统一战线,显示了空前的大团结。

  人民群众英勇参军筑成抗击日本侵略的“血肉长城”。从“九一八事变”起,日本侵略者对中国进行了14年之久的武装侵略战争,给中国人民带来了深重劫难。为反抗日本侵略、保家卫国,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国工人、农民、知识分子和其他爱国人士积极投入抗日洪流,各族各界热血青年踊跃参军、参战。中国人民以自己的血肉之躯筑成了捍卫祖国的钢铁长城,以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场。

  人民群众节衣缩食为全国抗战提供物质援助。人民群众节衣缩食、积极募捐,以各种形式积极开展支援前线,贡献大量财物支持抗战。在沂蒙山区,有一个伟大的女性群体,她们舍生忘死、大义凛然,送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、推小车,不遗余力为抗日军队提供物质援助。这些涓涓细流汇聚成势不可挡的救国洪流,是中华民族最终赢得近代以来反侵略战争第一次完全胜利的强大支撑。

  人民群众的拥护和支持使中国共产党成为抗日战争的中流砥柱。中国共产党与日本侵略者在敌后战场浴血奋战,成为坚持抗战的中坚力量和全民族抗战的中流砥柱,根本原因是严密组织群众,集中群众力量和智慧,得到人民群众的拥护和支持。在抗日根据地,中国共产党推进三三制民主政权建设,停止实行没收地主土地的政策,普遍实行减租减息、精兵简政政策,得到了各阶级阶层和广大人民群众的积极拥护。在抗战最艰难时期,老百姓主动抬担架、照顾伤员,煮稀饭、熬鸡汤,成为抗战的最大供给部。在1945年8月全面反攻阶段到来前夕,人民军队发展到了120万人、民兵220万人,抗日根据地达到19块。

  人民群众是抗日战争的力量之源和胜利之本

  人的因素是战争胜负的决定因素,人民群众是抗日战争胜利最深厚的伟力。抗日战争的胜利是中国人民的胜利。

  抗日战争的胜利是人民战争思想的胜利。与国民党实行的片面抗战不同,中国共产党一开始就积极倡导实行全面抗战的路线,即人民战争路线,主张广泛发动群众、组织群众、武装群众,依靠广大群众抗击侵略者。毛泽东同志在《论持久战》中,系统、全面论述了人民战争的思想,指出战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中。人民战争思想充分体现了人民群众是社会历史创造者的唯物史观,对于动员组织全民族抗战、夺取抗战的最后胜利产生了积极影响。

  抗日战争的胜利是党的群众路线的胜利。抗战期间,中国共产党始终坚持从群众中来、到群众中去,组织动员群众,虚心向群众学习,最大限度发挥人民群众的创造力、战斗力。一方面深入敌后,开辟和发展敌后战场,放手发动独立自主的山地游击战争,创造了地道战、地雷战、麻雀战、破袭战、铁道游击战、水上游击战等因地制宜的新战法,“无处不战、无时不战”,给予日本侵略者沉重打击。另一方面,在国民党统治区放手发动抗日群众运动,动员千百万群众进入抗日民族统一战线,为坚持国共合作团结抗战、支援抗战前线等发挥了重要作用。

  抗日战争的胜利是抗日民族统一战线的胜利。抗日战争是抗击外敌侵略的正义的民族战争,要赢得战争的胜利,必须团结一切可以团结的力量。中国共产党秉持民族大义,毅然放下遭受血腥屠杀、围追堵截的阶级仇恨,从“抗日反蒋”到“逼蒋抗日”再到“联蒋抗日”,积极倡导建立以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线。同时,始终努力维护抗日民族统一战线。1941年,国民党制造的皖南事变使新四军遭受惨重损失。面对这一严峻事态,中国共产党仍然以抗日大局为重,未与国民党决裂,维系了国共合作、抗战到底的局面。

  紧紧依靠人民群众战胜前进道路上的一切艰难险阻

  抗日战争胜利的历史告诉我们,人民群众是真正的英雄。相信群众、依靠群众、发动群众,就能克服一切困难、战胜任何挑战,离开群众终将一事无成。

  坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置。“为什么人”的问题,是一个根本性、原则性问题,体现政党性质、彰显执政追求。我们党要始终赢得人民支持和拥护,必须始终把人民放在心中最高位置,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心。说到底,就是要心里装着人民、凡事想着百姓,始终做到民有所呼、政有所应,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。

  紧紧依靠人民,激发亿万民众的创造活力。把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制、重大决策、政策制定中,推动科学决策、民主决策。始终尊重和发挥群众首创精神,创新工作方式、工作手段,调动一切积极因素,充分释放蕴藏在群众中的创造伟力,推动中国特色社会主义事业的航船乘风破浪、行稳致远。

  不断造福人民,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,老百姓的需要呈现出多样化多层次多方面的新特点。广大党员干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,在继续推动经济发展的同时,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,让老百姓的日子越过越和美、越过越幸福。

  牢牢植根人民,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。近百年来,我们党之所以能历经挫折而不断奋起、历尽磨难而淬火成钢,最根本的是始终把人民作为“源”和“本”,任何时候、任何情况下都始终与人民想在一起、干在一起,深深植根于人民之中。战胜前进道路上的一切风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标,必须把群众立场、群众观点、群众路线植根于思想、落实于行动,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,永远保持同人民群众的血肉联系、鱼水关系。(李志峰 作者为南宁师范大学马克思主义学院副教授)

相关链接