您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
让尚俭戒奢成为根植内心的自然
广西日报  2021-09-30

  朱元璋是明朝的开国皇帝,讨过饭,打过仗,从一个马弁干起,最后得了天下。有史料记载,当他率部灭掉陈汉政权后,部属将陈友谅曾用过的富丽堂皇的镂金床供他享用,他挥手拒绝:“这和当年孟昶的七宝溺器有何区别?陈友谅穷奢极欲、豪华无度,不听忠言,所以这么快就灭亡了。我要成就一番大事业,怎能步他的后尘?”当即下令把镂金床毁掉。这种尚俭戒奢之心难能可贵,着实令人感佩。

  正所谓“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶”。与朱元璋少年经历颇为相似的唐朝宰相段文昌,缺失的就是这般耳闻则诵的清醒。段文昌少年贫困潦倒,四处流浪,曾向寺僧乞食而活。但富贵之后,却过着穷奢极欲、豪华无度的生活。当有人劝他要注意尚俭戒奢时,他回答说:“人生几何,要酬平生不足也!”结果当宰相时间不长,便落了个身败名裂的下场。由此观之,唐代诗人李商隐“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的警世名言,道出了历朝盛与衰的历史规律。

  尚俭戒奢是中华民族的传统美德,也是中国共产党人的优良传统和作风。1936年和1939年,美国记者斯诺曾先后两次访问陕北根据地和延安,从毛泽东、朱德、周恩来、张闻天等一批革命家住窑洞、吃小米、穿补丁衣的俭朴生活中,发现了一种非常伟大的力量,称其为“东方魔力”,并断定这是“兴国之光”。没有“东方魔力”,哪能收获昨天的辉煌?没有“兴国之光”,哪来今天的民富国强?我们党正是靠这种“东方魔力”一路走来,更要靠这种“兴国之光”继往开来。传承这种尚俭戒奢的“东方魔力”和“兴国之光”,既是修身养德之根本,也是家国情怀之所属,更是赓续红色基因之关键。

  我国有一句俗语,叫“富不过三代”。意在第一代人创业,懂得勤俭持家,第二代人,有了充实的物质基础,尚俭戒奢意识开始淡化,到了第三代则是无度挥霍,将家败光。作为中国革命的后来人,绝不能让“富不过三代”的俗语在我们身上应验。走进新时代、踏上新征程,穿补丁衣服睡土炕、吃小米饭喝南瓜汤的岁月早已不复存在,但我们必须牢记朱元璋毁掉镂金床时的告诫,牢记斯诺所盛赞的“那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情”,任何时候、任何条件下,尚俭戒奢之心不能丢、不可无。

  《朱子家训》中说过,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。操持一个家庭如此,建设一个国家更要如此。人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。这是历史留下的忠告,也是现实发出的警报。习近平总书记多次强调要保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,深刻指出“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。尚俭戒奢,是破解“富不过三代”的秘诀,也是走好新的赶考之路的秘方。

  “东方魔力”撼山岳,“兴国之光”映征程。正如习近平总书记所要求的,“我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念”。否则,就会改变性质、改变颜色,在不知不觉中走向懈怠,在舒舒服服中迷失方向,在表面风光中陷入衰败沦落,失去当下、失去未来。只有认真回顾走过的路,不忘来时的路,走好前行的路,让尚俭戒奢成为根植内心的自然,付诸实践、见诸行动,才能为新时代新征程标注尚俭戒奢的鲜明特色,在赓续红色基因中,让“东方魔力”常在、“兴国之光”长明。(来源:广西日报 作者:林大伟)

相关链接