您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
以文化之力助推大学生铸牢中华民族共同体意识
广西日报  2021-09-30

  党的十九大报告明确提出“铸牢中华民族共同体意识”并将其写入党章;2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记强调以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作;2021年,习近平总书记在中央民族工作会议上强调,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。高校作为人才培养的摇篮和文化传承创新的重要阵地,应下足功夫,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂,深入开展中华民族共同体意识教育,引导大学生找准新时代的历史方位,坚定理想信念,维护民族团结和国家统一,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  实施文化育人,提升大学生铸牢中华民族共同体意识感召力

  习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。中华民族共同体意识首先具有文化属性,中华民族共同体由文化的认同而形成。青年大学生作为传承优秀文化、增强文化自信的重要主体,要自觉培育和践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,准确理解和把握其深刻内涵和实践要求,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。高校要实施文化育人,深刻领悟和学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,用优秀的文化滋养年轻学子,在大学生中强化铸牢中华民族共同体意识的感召力,让他们在中华文化中汲取坚定前进、滋养身心的精神力量,坚定文化自觉与文化自信,使他们成长为中华文化的“传承人”“代言人”。

  一是创新发展中华优秀传统文化,传承各民族共有文化基因。中华各民族共有的文化具有强大的包容性和凝聚力,源于各族人民长期的共同生活和交往交流交融,以文学、艺术、建筑等各种形态体现在人民的生活生产社会实践中,是中华民族共同体意识教育的不竭源泉和丰厚宝藏。二是大力传承与弘扬红色文化,焕发红色基因的时代光芒。在近代以来中国救亡图存的斗争史中,尤其是百年来中国共产党领导中国人民进行的艰苦卓绝伟大斗争的历程中,为赢得民族独立、自由和解放,各族人民同仇敌忾,抵御外侮,留下了无数可歌可泣的英雄故事,值得一代又一代中华儿女永远铭记。三是讲好奋进故事,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。新中国成立后,各族人民勠力同心,砥砺奋进,共同取得了社会主义建设和改革开放的伟大成就,特别是党的十八大以来,党领导人民打响脱贫攻坚、疫情防控等重大战役,各族人民中涌现出一大批先进典型,他们的感人事迹激励着中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。运用好这些宝贵的文化资源,以此立德树人,是提升大学生铸牢中华民族共同体意识感召力的关键。

  创新文化载体,提升大学生铸牢中华民族共同体意识生命力

  文化载体是以各种物化的和精神的形式承载、传播文化的媒介体和传播工具,是文化得以形成和传播的重要途径和手段,也是大学生铸牢中华民族共同体意识的关键环节。文化创新在人类社会发展中具有重要的推动作用,而大学文化与先进文化的发展向来都是由创新而发动的。大学生既是文化的传承者,也是文化创新的重要力量,文化创新在高校人才培育过程中发挥着关键作用。高校要创新文化载体,培养创造性人才,进一步让青年大学生铸牢中华民族共同体意识,使他们担负起新时代赋予的社会责任。

  推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。一方面,随着信息技术的飞速发展,以数字和网络技术为代表的现代传媒技术业已成为当前最新、最有效的文化载体。另一方面,科技一直渗透在经济文化发展与交流的过程中,科技发达,民族自信心必然会提升。因此,要善于运用新观念和新技术,创新传播形式,特别是发挥网络传媒这一新型文化载体在铸牢中华民族共同体意识中的作用,扩大中华文化的传播范围,提升中华文化的传播力和影响力。要通过政策倾斜、财政扶持、金融支持和产业升级等措施,促进民族优秀传统文化创造性转换和创新性发展,同时加大生产性投入与基础设施建设,抓好精品文化传播项目,加快民族文化与网络信息技术等方面高素质人才的培养,通过“互联网+”行动计划,推动优秀传统文化产品走出去,不断增强文化认同,建设各民族共有精神家园,从根本上巩固和加强民族大团结,铸牢中华民族共同体意识。

  推动文化实践,提升大学生铸牢中华民族共同体意识保障力

  习近平总书记指出,“一个国家、一个民族不能没有灵魂”。文化正是一个国家、一个民族的根和魂。要让新时代大学生进一步铸牢中华民族共同体意识,就要把中华优秀传统文化中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,引导青年大学生坚定不移走中国特色社会主义道路。在大学生群体中铸牢中华民族共同体意识,是一个长期复杂的系统工程,不仅需要实施教育引导、创新文化载体,而且需要推动以文化为依托的文明实践做保障。高校要以文化培养时代新人,重视挖掘中华民族在5000多年历史演进中形成的传统文化,弘扬革命文化和社会主义先进文化,以中华优秀文化滋养新时代文明实践,不断提升大学生的思想觉悟、道德水准、文明素养乃至全社会文明程度。

  高校进行新时代文明实践,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实的过程中,要助推大学生铸牢中华民族共同体意识,使大学生接受文化滋养的同时,通过他们反哺文化的传承创新,为全面建设社会主义现代化国家注入强大精神动力。同时,制度是文化体系中最具权威的因素,要通过发挥文化制度在规范、协调、控制和统一社会成员之间关系中的作用,实现其文化价值和社会功能。高校应当通过合理的文化制度,进一步规范大学生的文化行为,保证大学生群体文化活动健康、有序、积极地进行,从而提高高校精神文明建设水平,激发文明实践活力,为促进大学生铸牢中华民族共同体意识提供强有力的支撑。(张宏宇 作者为广西民族大学党委宣传部副部长)

相关链接