您当前的位置:首页 -> 宣传思想 -> 正文
守正创新继续推进马克思主义中国化
广西日报  2021-10-14

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。始终重视思想建党、理论强党,坚持不懈推进马克思主义中国化,是中国共产党百年来团结带领人民取得辉煌成就的一条宝贵经验。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中强调,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”。当前,我们正意气风发迈向全面建设社会主义现代化强国新征程,伟大的实践离不开伟大理论的科学指导,我们要坚持守正创新、与时俱进,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,肩负起继续推进马克思主义中国化的神圣职责,让党的创新理论飞入寻常百姓家,凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。

  深刻领会继续推进马克思主义中国化的重要性,增强推进马克思主义中国化的意识和能力。没有马克思主义,就没有中国共产党;没有中国共产党,就没有新中国,也不会有中国特色社会主义;没有中国化马克思主义的指引,就没有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记精辟地指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义之所以行,是因为它科学揭示了世界的本质和规律,是指导人们认识世界和改造世界的锐利理论武器。马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜,中国共产党是推进马克思主义中国化的领导力量和主心骨。马克思主义基本原理一旦与中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,便形成了中国化马克思主义理论,成为中国共产党人认识中国、改造中国、发展中国、壮大中国的指导思想。广大党员干部不仅要深刻认识推进马克思主义中国化对于成就中国共产党百年伟业的重大意义,而且要深刻认识新征程上继续推进马克思主义中国化的重要性。面向新时代、迈向新征程,世界百年未有之大变局正在加速演进,中华民族伟大复兴进程中机遇与挑战并存。如何正确看待当下的世界和当下的中国,我们要着力学思践悟马克思主义经典著作,尤其是要全面把握、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用马克思主义的立场、观点和方法,观察、把握和引领时代。时代在发展、形势在变化,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,科学理论也需与时俱进。推动马克思主义不断发展,是中国共产党人的神圣职责和光荣使命。工欲善其事,必先利其器。我们务必增强推进马克思主义中国化的意识和能力,务必把学习、坚持、运用和发展中国化马克思主义作为终身必修课。

  始终坚持和发展马克思主义,在促进“两个相结合”过程中推进马克思主义中国化。坚持马克思主义,就是始终坚持经典马克思主义和中国化马克思主义所蕴含的基本原理;发展马克思主义,最主要的是要在促进“两个相结合”过程中推进马克思主义中国化。一是要努力促进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。中国的具体实际,包括中国的历史和现实、整体和局部、优势和劣势、机遇和挑战等等。促进马克思主义基本原理同中国实际相结合,就是要学会用马克思主义的立场观点方法来观察和分析中国的历史、现实、未来发展趋势,深刻总结中国特色社会主义建设规律;就是要根据新征程上我们所面临内外部环境的新变化、国家发展目标的变化和社会主要矛盾的转换,而不断推动理论创新和实践创新。二是要促进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。马克思主义是由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系,是人类优秀文化成果的结晶。马克思主义基本原理与中华优秀传统文化所倡导的和谐、崇德、以人为本、天下大同等哲学思想、道德理念和人文精神,具有一定的契合性,因此二者能够相结合也必须相结合,才能形成具有中国作风、中国气派并为中国人民所喜闻乐见的中国化马克思主义。具有五千多年历史的中华优秀传统文化,是蕴含着无穷智慧和思想力量的精神富矿,值得我们深入发掘,并促进其与马克思主义相结合,形成新思想新成果。新征程上,如何把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,如何促使全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展等等,都需要我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和新发展阶段的实践、同中华优秀传统文化紧密结合起来,切实在促进“两个相结合”过程中不断推进马克思主义中国化、区域化,进而统一思想、协调行动和形成强大战斗力,把蓝图变为美好现实。

  创新学习研究和宣传载体,推动马克思主义中国化最新成果大众化,不断夯实推进马克思主义中国化的群众基础。人民群众是历史的创造者。理论一经群众掌握,就会变成强大的物质力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。新征程上,要真正发挥党的创新理论指导和引领作用,必须不断创新载体,使党的创新理论为广大干部群众所理解、接受并用于指导实践。广大党员干部要带头深入学习、研究和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,同时又要通过创新载体,积极推动这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义不断实现大众化。要积极推进学习型、研究型和宣传型组织载体创新、网络载体创新、活动载体创新、出版物和影视作品载体创新,为适应马克思主义中国化最新成果的大众传播,而构建多元联动工作高效的组织载体、受众面广渗透性强的网络载体、参与度高影响力大的活动载体、题材鲜活传播力强的新时代出版物和影视作品载体等。要始终坚持以人民为中心推进马克思主义中国化,一方面,人民群众的实践需要科学理论的指导;另一方面,科学理论的进一步发展又需要从人民群众中汲取智慧和宝贵实践经验。作为新时代领导干部,一定要深刻领会和把握好马克思主义群众观,践行好党的群众路线,在新的征程上不断夯实推进马克思主义中国化的群众基础。{黄家周 蒙 洁 作者单位分别为广西财经学院、自治区党委政策研究室(改革办)}

相关链接