您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】百色市第一小学
广西文明网  2018-01-22
学校校门
书法社团练习
快乐文体节
  百色市第一小学创建于清光绪31年(1905年),至今已有112年悠久历史。学校教学设施先进,生活设施优良,校园环境幽雅,现代教育气息浓郁。

  打造红色德育特色,宣扬爱国主义教育

  红七军政治部旧址矗立在原校园中央,百色市第一小学成为全国爱国主义教育基地。该校充分利用红色资源优势,以宣讲革命英烈的先进事迹为主线,落实“七个一”要求,即“读一本红色书籍、编写一份红色手抄报、上一堂红色教育课、演一台红色节目、唱一首红色歌谣、讲一个红色故事、游一次红色圣地”,激励师生共同调查、研究、感受百色起义精神,促进正确的人生观、价值观、道德观形成。

  学校编撰《成功之路——百色精神在我校绽放》等德育校本教材,用红色课程促进师生道德精神内化,使学校红色德育教育步入规范化、常规化的轨道。

  利用主题班队会,定期开设爱国教育课,使未成年人在感悟红色文化中受到生动而深刻的革命传统教育和爱国主义教育;通过组织学生参观百色起义纪念馆、百色红七军军部旧址、百色历史博物馆等主题活动日,进一步激发学生爱祖国、爱家乡的情怀。

  社会主义核心价值观与道德实践教育

  围绕“社会主义核心价值观记心中”主题,开展一系列实践教育。如开展“践行核心价值观 欢乐和谐庆新年”元旦联欢会、“践行核心价值观,争当美德小达人”活动、“社会主义核心价值观记心中”主题日活动等。教学区域内精心打造“社会主义核心价值观”文化长廊,不断提升师生思想品德修为。

  通过开展养成良好习惯,告别不文明行为”“爱心奉献,争当文明小公民“孝敬父母,体验亲情等道德实践活动,积极推行素质教育、德育教育。

  加强校园文化建设,提升校园文化品位

  充分挖掘学校的自然资源和人文资源,突显百色精神为主题的校园文化,张贴悬挂革命领袖和中华民族杰出人物画像,各中队以革命先烈名字命名。建设儒学精髓为主流的校园文化,《弟子规》名言文化长廊,大力打造书香校园,创建书香文化德育。通过百色市首届十强女孩评选等活动,让学生体会儒学的思想要义,学会感恩、自尊、自强。(图文由百色市第一小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接