您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】百色市田阳县第一小学
广西文明网  2018-01-22
校园内绿树成荫
校园文化艺术节搭建学生展示文艺成果的平台
  田阳县第一小学地处壮民族文化发祥地——田阳,学校创办于公元1888年(清光绪十四年)。近年来,学校从未成年人思想道德建设实际出发,以学生全面健康发展为目标,以“以德立校 以孝育人”为办学主旨,在全校扎实有效地开展“知荣辱、树新风、我行动”系列主题实践活动,大力弘扬中华传统文化,培育社会主义核心价值观。

  开展“十个一”践行活动

  学校创新形式和载体,开展“十个一”系列践行活动,即:参加一次学雷锋志愿者公益活动、参加一次献爱心活动、参观一个爱国主义教育基地、参加一次孔子祭奠活动、举行一次安全演练、改掉一个陋习、学习一项文明礼仪、参加一次“美丽田阳清洁校园”主题教育读书活动、参加一次弟子规知识竞赛、讲一个自己亲历的诚信故事。

  开展系列实践教育活动

  以中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年等重大活动为契机,大力弘扬爱国主义精神。清明节带领学生到革命烈士纪念碑缅怀先烈,利用新少先队员入队仪式宣传爱国思想。

  利用“三八”妇女节、母亲节、父亲节、重阳节等传统节日,组织少先队员开展中队“感恩教育”活动,结合美术、语文课,让每位队员制作贺卡送给父母,体会父母的辛劳。

  学校通过全校性的家长会,写给家长一封《告家长书》,开展家访,成立家长委员会,开展家长道德讲堂,开展未成年人保护法知识问答活动,发放“反对家庭暴力”情况表等,引导学生家长参与到德育教育中,形成学生带动家长,家长带动社会的良好氛围。

  重阳节组织师生到敬老院开展学雷锋活动,帮助老人整理衣被,打扫卫生等,得到社会各界的好评。每年的助残日期间,号召全校师生为县特殊学校的残疾学生们捐款,并利用此机会,培养师生学会关爱他人,善待他人,奉献社会。

  诵读《弟子规》《三字经》、孔子名言、唐诗等,大力推行孝道文化,开展一年级新生“开笔礼”、感恩主题中队等活动。以给父母过生日为切入口,学生自编自演小品、相声、朗诵、快板,让队员在欢声笑语中体会孝之道。(图文由百色市田阳县第一小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接