您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】北海市海城区第二小学
广西文明网  2018-01-24

 

校园英才楼和篮球场
文明礼仪使者在学校运动会上表演《二小校园文明礼仪操》
举行“创文明校园”签名活动
  北海市海城区第二小学始建于1928年,是一所历史悠久的百年老校。学校在“以爱为源,以生为本,因材施教,发展潜能”办学理念的引领下,不断开展课程教学改革,深化素质教育,提炼出“厚德博学,才华出众”的校训,形成“教以育人为本, 师以敬业为乐,生以成才为志”的校风,“以爱为源,因材施教”的教风,“好学善思,健康成长”的学风。

  以爱国主义为主线,落实思想道德教育

  学校将社会主义核心价值观融入课堂教学和课外活动之中,首先通过文化长廊、宣传栏、电子屏、校园广播等阵地宣传教育。利用重要时间节点如学雷锋活动月、三月三、清明节、端午节、六一、七一、国庆节等重大节日,深化“我的中国梦”主题教育活动,开展 “向国旗敬礼”“做一个有道德的人”“最美少年”等活动,以演讲、讲故事、书画、手抄报等学生喜闻乐见的形式使学生在潜移默化中受到熏陶。开展社会主义核心价值观进课堂活动,课堂教学全面渗透核心价值观教育。

  以礼仪教育为抓手,加强日常行为教育

  礼仪教育是学校的德育课题之一,学校制定了师生上下课、校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪等文明礼仪制度。每学年,都要对文明教师、文明学生、文明班级进行表彰奖励,每天由学校的文明礼仪督查员对师生常规礼仪进行检查,纳入对班级、对师生的考核之中。结合学生实际,自编“文明礼仪操”,以此作为学校的课间操,学生每天课间边读边跳,让学生将文明行为逐步内化成一种规范,强化学生的规范意识,形成良好的文明习惯。

  以阵地建设为核心,营造良好文化氛围

  学校充分利用文化长廊、墙壁、电子屏、荣誉室、广播站、队室等载体,出版“讲文明树新风”图说我们的核心价值观宣传墙报、学生守则、规范、教育方针、学校“三风”、办学理念、文明礼仪之星展示栏、孝敬之星展示栏、安全之星展示栏等赋予正能量的校园文化,营造浓厚的氛围。此外,开展各种主题的班级板报、书法绘画、征文、手抄报评比活动,充分发挥学生的潜能。

  成立各种“英才社团”,开展特色鲜明的社团活动。近几年来,学校共开设12个“英才社团”,如民乐社团、舞蹈社团、围棋社团、音乐社团、足球社团、经典诵读社团等,丰富了学生的课余生活,也促进了学生的特长发展。(图文由北海市海城区第二小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接