您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】崇左市江州区江南一小
广西文明网  2018-01-24

 

师生风采
葫芦丝演奏班
茶艺班
  崇左市江州区江南第一小学创建于19579月,具有60年历史和优良传统,是一所校风正、教风严、学风好、制度全、环境美的学校。

  深化思想道德建设,促进学生文明养成

  开展 “日行一善,善行一生”德育教育实践活动。要求学生每人每日至少做1件善事,从身边的一点一滴做起,个人养成良好的行为习惯,学校形成“知行善、学行善、比行善”的良好局面。

  提倡“八礼教育”为主要内容的文明礼仪。从“仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼”8个方面制定了文明礼仪守则,设置文明小岗位,开展文明主题活动,表彰文明小明星。

  积极开展“美德银行”主题活动。学生平时做善事得到的积分可以到“美德银行”兑换心仪的物品,以更直观、更具激励的方式引起学生对做好事、做好人的美德养成的向往。

  实施“四证教育”工程。要求在江南一小就读的每一位学生在毕业前必须掌握2项体育技能,学会演奏1种乐器,学会下1种棋类。

  每学期开展“五个一”活动。举办1次校运会、1次文艺晚会、1次读书节、1次跳蚤市场活动。还以“榕树文化”为主题,成立了“榕之春鲜花队”“榕之情啦啦操队”“榕之欢腰鼓队”“榕之彩秧歌队”“榕之韵管乐队”“榕之美铜钱舞队”等,利用每周活动课时间坚持长期训练授课。每年组织1场汇报演出,让孩子们有更多展示自我的机会,丰富了校园文化生活。 

  利用节日开展活动,着力突出办学特色

  开展演讲、手抄报、征文等比赛和书画展评、主题教育宣讲等活动,对学生进行思想引导教育。如3月学雷锋活动月开展学雷锋征文、爱心捐款等活动;9月安全活动月,开展法制教育专题讲座,珍爱生命、拒绝毒品等活动;新年开展迎新春演讲比赛;国庆开展迎国庆手抄报比赛等。

  学校结合教育教学工作实际,将“榕树文化”融入办学思路、校训、校风、教风、学风等校园文化建设,并在学校明显地方进行张贴宣传,同时设计了学校的校徽、校歌、校旗等校园文化符号,通过校园广播进行大力宣传,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。(图文由崇左市江州区江南一小提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接