您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】广西交通技师学院
广西文明网  2018-01-24
学校正门
校园文化艺术节
活力四射的校运会
  广西交通技师学院秉承“立于德、成于勤”的校训,围绕学院中心工作,构建文理共存、层次分明、优势特色突出、专业种类齐全的综合性技师学院发展架构。学院强化组织建设,优化教师团队,内化思想道德,搭建活动阵地,构建校园文化,共建校园环境,共享文明和谐家园。

  思想道德教育

  学院树立“以人为本、德育为先、制度管理、人文关怀”的德育管理思想,以《弟子规》传统文化教育为主线,贯穿德育课程、实践活动、专业学科、安全节能文明驾驶公益学校等培育模式,探索“多元化”德育管理,践行社会主义核心价值观。

  开设《弟子规》《德育》《心理健康》《职业礼仪》等德育类课程,编写《幸福延伸》《学生情商教育训练教程》等德育特色校本教材,成立科研课题组,开发德育特色教材课件及教案,制定教学计划。每年开展“我晨跑我美丽”教育活动、“我晨读我文明”教育活动、“传承中华优秀传统美德使者”评选、学生宿舍管理内务评比等活动,培养学生各方面素质。

  文化活动丰富

  学院有广播站、礼仪队、青年志愿者协会等48个社团,活动丰富多彩,形式精彩纷呈。每天,爱心社成员回收可循环物品兑换爱心基金,帮助经济困难的学生;每周末,青年志愿者协会成员到养老院慰问老人,丰富老人的生活;每月,学生社团成员到农民工子女学校开展第二课堂活动;每年三月的“学雷锋”活动、四月的感恩主题活动、五月的“五四”专题活动等常态化、制度化的活动培养了同学们乐于奉献的精神和社会责任感。

  校园文化建设

  学院注重校园文化建设。校徽由方向盘和书本组合,寓意交通技术培养与职业教育完美结合;教学区设求知楼、求学楼,实训区设德技楼、德能楼、德艺楼、德诚楼;学院主干道有东风路、运升路,处处蕴涵交通文化氛围;依托行业办学优势,通过网站、宣传栏、画册、文化手册、笔记本、艺术墙、LED显示屏等多种载体,不遗余力向大众传播汽车文化。

  培养学生的自主意识,尊重学生的主体性,丰富学生的学习体验。学院每年组织校园技能节比赛、礼仪大赛、农民工大赛、文化艺术节、运动会等为学生提供竞技平台,形成学生乐于学、教师乐于教的良好氛围。(图文由广西交通技师学院提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接