您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】贵港市达开实验小学
广西文明网  2018-01-24

 

开展红歌比赛活动
少先队大队部开展清洁西江文化广场活动
  贵港市达开实验小学创办于1953年,是中国著名地球物理学家黄大年的母校。学校以建设“书香校园、和谐校园、文明校园”为目标,以打造西江河畔“小达人”教育品牌为归宿,立足于“知书达礼,乐学开智”的办学理念,创建了学校德育和教学的特色,形成“和谐、文明、求实、奋进”的良好校风,全面开展教育教学工作。

  开展“我的中国梦”主题教育实践活动

  将学生个人成长历程与“我的中国梦”教育实践活动结合起来,增强“中国梦”宣传教育的感染力。开展“达小美德好少年”评比活动,引导学生关注现实生活,关注身边的阳光少年,并与身边的榜样一起共同营造优良的社会风气。组织开展“我的中国梦”征文、文艺表演系列活动,依托主题班会、国旗下讲话等载体,举办“中国梦”主题宣讲活动,大力推进“我的中国梦”主题校园文化建设。

  开展“做一个有道德的人”主题实践活动

  制定“做一个有道德的人”主题活动实施方案,围绕“在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人”的主题,广泛开展道德实践活动。开展“日行一善”道德实践活动,引导未成年人在孝敬父母、尊敬师长、奉献他人的过程中获得道德涵养。清明期间组织开展“网上祭英烈”活动、十一期间“向国旗敬礼”网上签名寄语活动等。

  开展弘扬中华传统美德经典诵读活动

  将开展中华经典诵读活动纳入教学计划,结合“书香校园”的建设步伐,有计划、有步骤地开展经典诵读活动。每年校园读书节开展经典诵读展示和评比活动,引导学生感受中华优秀传统文化的熏陶,培养健康向上的审美情趣。

  加强学生思想品德教育

  德育工作是素质教育的核心,是养成教育的有效途径。我校在师生中提出“抓好德育促文明,文明创建我先行”的口号。坚持以落实《小学生日常规范》和《小学生守则》为重点,以培养学生良好行为习惯为内容的常规教育。坚持每周一升旗活动,国旗下的讲话制度;发挥“红领巾”广播站作用。通过开展“三爱三节”书画、黑板报比赛、“文明餐桌行动”“红黄绿旗的常规评比”和“自理·自立·我能行”生活自理能力比赛,开展“达小小达人”评比等活动,为学生搭建勤奋学习、健康成长、快乐生活的成长平台。(图文由贵港市达开实验小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接