您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】桂平市西山镇中心小学
广西文明网  2018-01-24
校园一角
学校开展青少年普法教育活动
  桂平市西山镇中心小学始建于1905年,经历百年发展历程。学校以其丰厚的文化底蕴、先进的办学理念、一流的育人环境、优秀的教师队伍和出色的教学质量,在区内外享有盛誉。

  落实立德树人,加强行为规范

  加强学生基础文明教育。要求每位学生做到:“三别”即向粗鲁告别、向陋习告别、向坏事告别;“四带”即把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给长辈、把谦让带向社会;“五无”即地面无痰迹、室内无纸屑、桌凳无刻画、墙壁无脚印、出言无脏话。

  以“一日常规检查评比”为抓手,通过每周“规范班级”、学“文明礼仪标兵班级”等评比,每日检查、每天公布、每周小结、每月评比,引导全校队员养成良好的行为习惯。

  构建文学建设,打造文化氛围

  通过重抓学生“读”“背”“写”“赏”“听”“会”“记”“看”“演”的“九字文化”建设,要求每一位小学生在六年的小学生活中,读60本中外名著、经典文学和自然科学类书籍;熟背100首古诗文;写一手好字,写一手好文章;品赏30幅美术中外名作品;听唱30首中外名曲;掌握3项体育技能,学会3个舞蹈;记住30个中外著名科学家的故事;观看60部爱国主义电视电影;当众流利讲演2分钟。着力打造浓厚的书香校园、深厚的学生文化底蕴、高品位的学生文化内涵素质。

  美化校园环境,深化环境育人

  加强学校绿化、美化建设。校园环境整洁优美,人文景观布局合理,环境保护意识强,重视绿化、美化、净化工作,绿化覆盖率达30%以上。

  精心策划和实施“家校联动清洁家园”活动,要求学生和家庭一起共同参与,达到教育一名学生、带动一个家庭、美化一所校园、美化一个乡村(社区)的目标。组织学生开展“我是父母好帮手”教育活动,要求学生在家掌握一种简单的劳动技能,将劳动照片上传班级相册里。举行“美化校园,清洁乡村”活动启动仪式和“文明与我同行拒绝乱丢垃圾”主题教育活动启动仪式,举办“我是环保小卫士”征文比赛。(图文由桂平市西山镇中心小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接