您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】桂林市全州县全州高级中学
广西文明网  2018-01-24
学校校门
学生篮球赛
  全州县全州高级中学有“四个百”光荣历史,即建校100年,党支部建立近100年(1932年建立党小组,是全国中小学最早建立党组织的学校之一),参加过抗日战争、解放战争、红军长征的革命师生100余人(其中革命烈士22人),考入清华大学、北京大学学生100人(被清华大学命名“清华大学优质生源中学”)。学校高度重视文明校园建设工作,组织机构健全,工作制度完善,活动载体鲜活,取得了一系列的成效。

  打造活动阵地,营造文明氛围

  学校加强“五大阵地”建设,取得突出成绩。“五大阵地”即百年校史馆、百年师生荣誉馆、20万(纸质)藏书图书馆、投资15万元建成的禁毒教育基地、10亩面积植物园基地。

  同时还组织设计了不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等进行定期评比展示。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,加强文明校园创建工作。通过开展创建活动,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。该校有校园广播电视室、校报校刊编印室和师生阅览室。阅览室常年订有400余种报刊杂志,供师生阅读。进一步加强了校园网络建设,打造了学校对内对外宣传交流互动的网络平台。

  老校积淀深厚,校园文化丰富

  学校有严格的校风、班风、教风、学风要求,有百年的校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号,有经过百年炼成并逐步完善的教师文化、学生文化、课程文化、制度文化、精神文化、物质文化,校园楼馆命名26个,道路命名12个。展现出学校的人文底蕴、精神格调和校园文化特色,不仅潜移默化地提高师生的情趣和修养,而且有助于提升校园文化品位。

  建设文明校园,不仅集中体现了学校的办学理念、历史传统、文化积淀和学校精神,还对凝聚人心和增强校园文化氛围发挥重要作用。学校有学生社团16个,参与社团学习的学生1200余人,营造了特色鲜明的社团文化活动环境,利用校园文化激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。

  近年来,学校积极拓展了校园文化建设“四大新载体”,即“家长学习培训网”“手指知识学习网”“教学教研交流网”“青年教师培训网”,开展了形式多样、内容丰富的校园网络文化活动,取得了显著成绩。(图文由桂林市全州县全州高级中学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接