您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】河池市金城江区第三小学
广西文明网  2018-01-24
学校科技节活动
“防治校园欺凌 护航未成年人成长”“检查开放日”暨“法制进校园”活动
小智云社团荣获世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界冠军
  河池市金城江区第三小学创办于1966年,学校教育教学工作成绩斐然,先后荣获“全国做一个有道德的人”主题活动联系点、“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”“全国教育系统先进单位”等二十多项国家及自治区级以上荣誉。  

  构建“三位一体”育人网络

  学校立足学生幸福体验,构建德育立体框架,形成家庭、社会、学校“三位一体”的育人网络,从校内活动到社会实践,从日常管理到特色育人,成功打造孝道文化教育、最美班级文化教育、礼仪文化教育、感恩教育、心理健康教育五大特色教育课程。

  强化活动阵地建设,重视心理健康

  学校与当地青少年校外活动中心、书法家协会、象棋协会、音乐家协会等社团联谊,组建1830个社团,让学生们根据自己的意愿选择特长发展方向,通过培训,发掘学生个性潜能,积极创造机会让学生走出校园,在各类竞赛、展演活动中体验成长,收获成功。社团活动呈现出“百花齐放”的局面,每学年都有近千人次在省、市、区级参加竞赛展演活动,获奖率在70%以上。

  学校对学生心理健康工作的开展极为重视,现有11位获得国家心理咨询师资格的教师团队,建有河池市中小学最好的心理辅导室。学校心理健康教研组以“彩虹心语”咨询室为阵地,在交流互助中完善学生人格,关注儿童幸福成长,2015年学校获全国心理健康教育优秀实验学校。

  打造特色学校,加强校园文化符号

  学校确定了以“幸福教育多元发展”为促进学校发展的特色创建主题,以“营造教育生态感受幸福人生”为品牌塑造工程口号,培养幸福学生、培训幸福教师、幸福家长、创建幸福校园。“幸福教育”办学特色的形成,有力促进学校跨越式发展,成为河池市基础教育的响亮品牌,获广西教育厅与北师大共建“基础教育教师素质提升综合改革实验”项目优秀实验学校。

  学校在校园显眼的位置把校训、校徽、校标等校园文化符号呈现出来,让全体师生一目了然。学生的校服上设计有校徽,多功能报告厅、会议室、功能室、校园舞台等位置均设计有学校的校标,每学期新生家长会上家长都会进行责任宣誓。学校的校训、校歌、校徽、校标等校园文化符号得到全校师生及家长的广泛认同。(图文由河池市金城江区第三小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接